Les courses c'est pour demain, donc plus grand chose à la maison pour faire de jolies petites pâtisseries... Mais comme c'est le début du weekend et que la chaleur est au rendez vous, j'avais tout de même envie d'une petite douceur pour fêter ça ! J'ai fait le tour des placards et trouvé un reste de tablette de chocolat noir, et le fond d'un gros pot de yaourt grec dans le frigo.... Je me suis mise en cuisine et voici le résultat, des muffins 100% chocolaté ! Rien qu'à les regarder doucement refroidir ils me font envie... ! ;)
Pour 12 muffins (suivant la taille des moules) :
- 370 g de farine semi-complète
- 15 g de cacao noir en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 gros œufs
- 30 g d'huile neutre
- 160 g de yaourt grec
- 200 g de lait
- 60 g de miel ou sirop d'agave
- 100 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez grossièrement le chocolat et réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le cacao noir en poudre et la pincée de sel. Mélangez. Réservez.
Dans un second saladier, mélangez le yaourt grec, les œufs, le lait, l'huile et le miel.
Versez le mélange sur les poudres puis fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez une partie du chocolat concassé. Mélangez grossièrement avec maryse.
Chemisez les moules à muffins avec du papier sulfurisé ou des petites caissettes en papier.
Enfournez pendant 25 à 30 min en surveillant car le temps peut varier suivant les fours. Les muffins sont cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
Laissez refroidir avant de les sortir des moules.
Chocolaté, moelleux, gourmand... bref un petit en-cas parfait pour commencer un weekend en beauté !
Si vous n'êtes pas très gourmand, les muffins se gardent 3/4 jours dans une boîte bien hermétique.
Bon appétit ! ;)