Connaissez vous la différence entre la mûre et la mûre sauvage ? La mûre sauvage appelée aussi mûre des bois et des haies est issue d'un arbuste épineux contrairement à la mûre "normale" ! C'est également l'une des baies les plus anciennes ! Elles étaient consommées par les Hommes du néolithique ! Elle dispose également de nombreuses vertus et sont source de vitamines (contrairement aux mûres non sauvage!) ! J'ai donc fait ma petite cueillette dans le jardin de ma grand mère, et suis revenu avec un petit panier rempli de mûres sauvages et de groseilles... Après en avoir grignoté, j'ai eu envie de m'en servir dans un gâteau... Et comme les températures dehors sont descendues autant en profiter pour faire tourner le four ! Je les ai donc intégrées dans des minis muffins (mes moules ont la taille de petites mignardises). Voici la recette ! ;)
Pour environ 30 minis muffins :
- 2 oeufs
- 100 g d'huile neutre
- 200 g de lait
- 180 g de farine T45 (ou orge mondé pour moi)
- 40 g de farine de coco (si vous en avez pas, remplacez la par de la maïzena)
- 50 g de miel d'acacia
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de mélanges de mûres et groseilles
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez les fruits, et laissez les égoutter.
Dans un saladier, mélangez les œufs, l'huile, le lait et le miel.
Ajoutez les farines, la levure chimique, et la pincée de sel.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez les fruits et mélangez délicatement.
Beurrez et farinez les moules à muffins.
Remplissez chaque moule au 3/4.
Enfournez et laissez cuire 35 min environ en surveillant car le temps peut varier selon les four.
Laissez refroidir avant de démouler.
Les muffins se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.
Ils se congèlent également très bien ! ;)
Servez les avec un bon café ou thé.... miam ! ;)
Bon appétit ! ;)