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2017-07-26T15:16:26+02:00

Cupcakes citron-chocolat

Publié par Val
Cupcakes citron-chocolat

Ca fait suuuupeeeer longtemps que je n'avais plus fait de cupcakes.... La dernière fois, ça remonte à avant la création du blog... ! Donc il fallait absolument y remédier, pour enfin vous proposer une recette de ses petits gâteaux. Et voilà, c'est chose faites ! ;) 

Les cupcakes sont en général composés d'un biscuit bien sucré, et d'un topping à la crème au beurre... pas génial niveau calories... Bah oui, on est en été et il faut bien y penser pour ne pas ressembler à une baleine échouée sur la plage ! ;) Donc je vous propose une recette légère et peu sucré, pour que les filles, vous puissiez manger un bon petit goûter tout en continuant de rentrer dans votre bikini préféré ! :)

 

Pour 12 cupcakes :

 

Etape 1 :

 

Pour le biscuit :

 

  • 75 g de son d'avoine
  • 75 g de farine d'épeautre (ça marche aussi avec la farine blanche t45 , mais j'aime beaucoup le petit goût noisette en plus de l'épeautre)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 100 g de margarine
  • 65 g de sirop d'agave (que vous pouvez remplacer par du miel)
  • 7 cl de jus de citron
  • 20 gouttes d'huile essentielle de citron

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Faire fondre la margarine. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le son d'avoine, la farine, la pincée de sel et la poudre à lever. 

Faire un puis au centre, et y mettre les oeufs, le sirop d'agave (ou miel), le jus de citron, et l'huile essentielle. Mélangez.

Ajoutez la margarine. Bien mélanger. La pâte doit être homogène et mousseuse.

Remplir des caissettes à cupcakes au 3/4.

Enfournez pendant 25 min en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir.

 

Etape 2 :

 

Le topping :

 

  • 125 g de fromage blanc
  • 30 g de chocolat noir min 70 % (j'ai mis du 85 %)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou miel)

 

Préparation :

 

Faire fondre le chocolat au micro onde en vérifiant de temps en temps.

Dans un petit saladier, mélangez le fromage blanc avec le sirop d'agave (ou miel).

Ajoutez le chocolat fondu. Bien mélangez.

Réservez quelques minutes.

 

Etape 3 :

 

Le montage :

 

  • Quelques décors (fruits frais, fruits sec, bonbons etc...)

 

 /!\ les biscuits doivent être complètement refroidis ! /!\

Prendre un biscuit, et disposez sur le dessus un peu de glaçage fromage blanc/chocolat.

Etalez le délicatement à l'aide d'une petite palette (ou à défaut d'une petite cuillère).

Répétez l'opération pour tous les biscuits.

Pour la décoration, j'ai mis des petites framboises et un peu de noix de coco râpé, mais laissez libre court à votre imagination ! ;) 

Mettre au réfrigérateur 1h avant de servir.

 

 

Bon appétit ! ;)

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