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2018-02-07T13:36:52+01:00

Nonnettes à la quetsche

Publié par Val
Nonnettes à la quetsche

Les nonnettes... ces fameux petits gâteaux rond, sucrés et ultra moelleux que ma grand mère avait toujours dans ses placards quand j'étais petite... un délice ! 

Une petite explication pour ceux qui ne connaissent pas ce petit biscuit... La nonnette est un petit gâteau individuel à base de pain d'épices et de miel, traditionnellement fourré de marmelade d'orange (bien que maintenant on en trouve également à d'autre fruits, comme à la framboise, à la cerise ou même à la mirabelle). Au moyen-âge, les nonnes fabriquaient ce gâteau dans les monastères, d'où son nom ! Voilà pour la petite histoire...! ;)

J'ai décidée de faire les miennes à la confiture de Quetsche (faite maison évidement ! ;) ). Le mieux c'est d'attendre 24h avant de les déguster....( je n'ai pas réussis à tenir autant de temps, l'odeur était trop tentante... !) car c'est avec le temps qu'elles vont libérer tout leurs arômes ! ;)

 

 

Pour 12 nonnettes :

 

  • 160 g de farine 
  • 120 g de farine complète
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
  • 150 g de miel
  • 150 g d'eau
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • confiture de Quetsche

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Dans une casserole, versez l'eau, le miel, le sucre et le beurre. Faites fondre à feu doux en remuant de temps en temps.

Ajoutez les épices à pain d'épices. Mélangez et réservez.

Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et la pincée de sel. 

Versez doucement le mélange eau/miel/sucre/beurre sur le mélange de farines en fouettant énergiquement. La pâte doit être bien lisse.

Beurrez et farinez des moules à muffins. 

Remplissez les moules de pâte au 3/4. Réservez 15 min au réfrigérateur.

A l'aide d'une petite cuillère, faites un petit trou et remplissez le de confiture.

Enfournez 15 à 20 min suivant votre four, en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler les nonnettes.

 

Les nonnettes se conservent dans une boîte bien hermétique.

 

J'aime beaucoup les manger avec un thé épicé ou un chocolat chaud à l'ancienne, miam ! :)

 

 

Bon appétit ! ;)

 

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