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2019-03-25T13:50:47+01:00

Marbré façon savane (cuisson vapeur)

Publié par Val
Marbré façon savane (cuisson vapeur)

Monsieur adore les gâteaux (bon ça je crois que vous l'aviez déjà compris..!)... quand il commence il a du mal à s'arrêter et le paquet y passe... Je ne vous dit pas combien de paquets sont achetés par mois.. et encore il s'est calmé ! Le problème, c'est que ce n'est pas l'idéal pour la santé... c'est bourré de sucres en tout genre, de gras, d'additifs.. bref un cocktail de mauvaises choses... ! Cependant, ce n'est pas toujours facile d'obtenir, avec du fait maison, un résultat proche de l'industriel... mais ce n'est pas impossible ! La preuve avec le gâteau que j'ai réalisé ce weekend... un marbré façon savane ! Je l'ai cuit à la vapeur, au monsieur cuisine plus mais vous pouvez tout aussi bien utiliser ce que vous avez... thermomix, cuiseur vapeur... ! Je suis certaine que vous êtes dans le même état d'esprit que moi avant de me lancer... très perplexe... Lancez-vous sans hésiter... le biscuit à fait 2 jours... !! wink

 

 

Pour un petit moule à cake :

 

  • 150 g de farine
  • 70 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 80 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée de sel
  • eau (pour la cuisson)

 

 

Préparation :

 

Clarifiez les œufs (séparez les jaunes de blancs).

A l'aide d'un robot ou d'un batteur à main, montez les œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.

Au bain-marie ou au micro ondes, faites fondre le chocolat. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et double de volume.

Faites fondre doucement le beurre.

Pendant ce temps, ajoutez la farine et la levure au mélange sucre/jaunes d’œufs.

Ajoutez y le beurre fondu. Bien mélanger.

Incorporez délicatement les blancs montés.

Divisez la pâte en 2. Puis dans une partie, ajoutez le chocolat fondu en mélangeant doucement.

Beurrez un moule un cake.

Versez y les pâtes en les alternant.

Déposez le moules dans le panier vapeur.

Au monsieur cuisine ou au thermomix, versez 1 L d'eau dans le bol. Puis faites cuire 50 min / cuisson vapeur / vitesse 1.

Au cuiseur vapeur classique, remplir le récipient d'eau, puis faites cuire 50 min.

N'oubliez de mettre le couvercle du panier vapeur !

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Marbré façon savane (cuisson vapeur)
Marbré façon savane (cuisson vapeur)

Bon appétit ! smiley

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2019-03-19T18:06:55+01:00

Petits coulants au chocolat

Publié par Val
Petits coulants au chocolat

Le soleil c'est enfin montré après des jours de vent et de pluie, et dans 2 jours c'est le printemps, enfin ! Et qui dit printemps... dit grand nettoyage... j'ai mis 2 jours, mais ça y est c'est fait !!! Alors pour "fêter" ça, et me récompenser de tous ces efforts (huuum... la bonne excuse...!), j'ai préparé des petits coulants au chocolat... bien tiède... miam !! :)

 

 

Pour 6 petits ramequins  (ou 4 gros) :

 

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao noir en poudre
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

Beurrez les ramequins, puis placez les au congélateur le temps de la préparation.

Au bain-marie ou au micron-ondes, faites fondre le chocolat avec le beurre.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez y le mélange beurre/chocolat fondus, en fouettant bien.

Incorporez la farine, le cacao et la pincé de sel.

Sortez les ramequins du congélateur, placez les sur une plaque de cuisson, pus versez y la pâte.

Enfournez pendant 12 à 15 min; suivant vos goûts. Plus vous laissez cuire moins l'effet coulant sera présent.

 

Servez les petits coulant dès la sortie du four.

Je les ai laissé 12 min...

Je les ai laissé 12 min...

C'est simple, rapide mais tellement gourmand.... ! heart

 

Bon appétit ! wink

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