Lorsqu'on a des après midi de libre, certains aime lire, regarder un film ou encore faire une bonne sieste... moi, j'aime cuisiner, boulanger ou pâtisser ! Je trouve que ça détend, et on ne pense plus à rien hormis à ce que l'on est en train de faire. Et vous quelle est votre occupation favorite ? Du coup, je pense que vous l'aviez deviné, j'avais mon après midi ! youpi ! J'ai donc décidé de faire un gâteau assez rapide pour que lorsque monsieur sera levé (travail de nuit oblige), il est de quoi se remplir l'estomac avec un bon petit Cookie Cake ! Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur... tout comme un vrai cookie ! ;)
Pour 1 cookie cake :
- 200 g de farine
- 150 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110 g de pâte de cookie (je l'ai acheté mais vous pouvez la faire vous même !)
- 4 œufs
- 30 g d'huile neutre
- 100 g de lait
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat pâtissier
- 60 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Ajoutez la pâte de cookie, puis fouettez fortement afin de bien l'incorporer.
Ajoutez la farine, la maïzena, la levure et la pincée de sel.
Ajoutez l'huile et le lait. Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez et farinez votre moule. (j'ai utilisé un moule à savarin)
Versez la pâte dans le moule.
Baissez la température du four à 180°C (thermostat 6), puis enfournez pendant 40 min en surveillant la cuisson.
Le fait d'enfourner le gâteau dans un four chaud puis de baisser la température va permettre la formation d'une légère croûte afin de produire l'effet cookie !
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Faites torréfier les amandes effilées quelques minutes à la poêle. Réservez.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec un petit filet d'huile. (Ça va le rendre plus brillant)
Versez les amandes dans le chocolat fondu, mélangez puis faites couler le chocolat sur votre cake refroidit pour le glacer.
Laissez prendre le glaçage 30 min environ.
Il ne vous reste qu'à déguster !
Bon appétit ! :)