750 grammes
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2019-01-31T16:36:54+01:00

Cookie cake

Publié par Val
Cookie cake

Lorsqu'on a des après midi de libre, certains aime lire, regarder un film ou encore faire une bonne sieste... moi, j'aime cuisiner, boulanger ou pâtisser ! Je trouve que ça détend, et on ne pense plus à rien hormis à ce que l'on est en train de faire. Et vous quelle est votre occupation favorite ? Du coup, je pense que vous l'aviez deviné, j'avais mon après midi ! youpi ! J'ai donc décidé de faire un gâteau assez rapide pour que lorsque monsieur sera levé (travail de nuit oblige), il est de quoi se remplir l'estomac avec un bon petit Cookie Cake ! Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur... tout comme un vrai cookie ! ;)

 

 

Pour 1 cookie cake :

 

  • 200 g de farine
  • 150 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g de pâte de cookie (je l'ai acheté mais vous pouvez la faire vous même !)
  • 4 œufs
  • 30 g d'huile neutre
  • 100 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 60 g d'amandes effilées

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

 

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Ajoutez la pâte de cookie, puis fouettez fortement afin de bien l'incorporer.

Ajoutez la farine, la maïzena, la levure et la pincée de sel. 

Ajoutez l'huile et le lait. Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Beurrez et farinez votre moule. (j'ai utilisé un moule à savarin)

Versez la pâte dans le moule.

Baissez la température du four à 180°C (thermostat 6), puis enfournez pendant 40 min en surveillant la cuisson.

Le fait d'enfourner le gâteau dans un four chaud puis de baisser la température va permettre la formation d'une légère croûte afin de produire l'effet cookie ! 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Tout juste sorti du four

Tout juste sorti du four

Faites torréfier les amandes effilées quelques minutes à la poêle. Réservez.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec un petit filet d'huile. (Ça va le rendre plus brillant)

Versez les amandes dans le chocolat fondu, mélangez puis faites couler le chocolat sur votre cake refroidit pour le glacer.

Laissez prendre le glaçage 30 min environ.

 

Cookie cake

Il ne vous reste qu'à déguster ! wink

 

 

 

A la coupe !

A la coupe !

Bon appétit ! :)

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2019-01-28T16:46:55+01:00

Minis cakes aux pommes, amandes et noisettes

Publié par Val
Minis cakes aux pommes, amandes et noisettes

Trop froid et trop neigeux pour sortir ! Donc qu'est ce qu'on fait dans ces cas la ?! On reste au chaud à la maison pour préparer de bonnes petits choses ! J'ai profité de l'occasion pour tester les moules à minis cakes que ma grand-mère m'a offert. C'est super pratiques pour des petites portions individuelles pour le goûter, le petit déjeuner ou même pour l’apéro ! Bref, je les adore ! Comme vous le savez, j'aime beaucoup utiliser des ingrédients de saison, c'est bien meilleur... alors pour réaliser ces minis cakes, j'ai décidé d'associer la pomme, avec de l'amande et de la noisette. Un régal ! wink

 

 

Pour environ 12 minis cakes :

 

  • 150 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de poudre de noisette
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 1 pomme 
  • 1 pincée de sel
  • amandes effilées

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

 

Râpez la pomme. Réservez.

Faites fondre le beurre quelques minutes au micro onde. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez le yaourt.

Versez la farine, la poudre d'amande, la poudre de noisette, la levure et la pincée de sel. Bien mélangez.

Ajoutez le beurre fondu, puis la pomme râpée. Mélangez.

Versez la préparation dans les minis moules préalablement beurrés et farinés.

Saupoudrez d'amandes effilées.

Enfournez pendant 15 min environ. Surveillez tout de même la cuisson car le temps peut varier suivant les fours. 

Laissez tiédir, puis démoulez.

 

Servez les minis cakes accompagné d'un bon thé ! 

Petit goûter !

Petit goûter !

Bon appétit ! wink

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