L'automne est bel et bien installé... La pluie, le vent, beurk.... Heureusement qu'il y a toutes ces bonnes odeurs et saveurs d'agrumes et d'épices pour nous remonter un peu le moral ! (c'est bien uniquement pour ça que j'aime cette saison ! ;) ) Et du coup, l'envie de pain d'épices commence à se faire sentir... (j'avoue c'est mon pêché mignon de l'hiver.. avec un petit carré de chocolat noir bien croquant... miiiaaam !) J'ouvre mes placards pour sortir mes ingrédients, et la, (horreur!) plus assez de miel... et évidemment on est dimanche... j'ai donc fait avec ce que j'avais.... Ca a donné un très bon cake bien moelleux au bon goût épicé ! Parfait pour le matin, légèrement passer au grille pain avec un peu de beurre... ou au goûté avec mon éternel carré de chocolat noir... ! :)
Pour un grand moule à cake :
- 125 g de son d'avoine
- 125 g de farine de blé complet bio
- 1 sachet de poudre à lever
- 8 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou miel)
- 6 oeufs
- 1 yaourt de soja (ou nature)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 10 gouttes d'huile essentielle d'orange
- 10 gouttes d'huile essentielle de citron
- 10 gouttes d'huile essentielle de rhum
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épices
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Dans un saladier, mélangez le son d'avoine, la farine, la levure et la pincée de sel.
Formez un puits au centre, et ajoutez y tous les autres ingrédients.
Bien mélanger.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Versez y la pâte et enfournez pendant 50 min environ en surveillant la cuisson.
Piquez avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit !
Démoulez votre gâteau et laissez le refroidir sur une grille.
Pour un maximum de gourmandise, servir légèrement toasté avec un chocolat chaud à la cannelle (et de la chantilly pour les plus gourmands...!) ou un bon thé! ;)
Bon appétit ! ;)