750 grammes
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2017-10-29T09:43:29+01:00

Cake qui se prend pour un pain d'épices

Publié par Val
Cake qui se prend pour un pain d'épices

L'automne est bel et bien installé... La pluie, le vent, beurk.... Heureusement qu'il y a toutes ces bonnes odeurs et saveurs d'agrumes et d'épices pour nous remonter un peu le moral ! (c'est bien uniquement pour ça que j'aime cette saison ! ;) ) Et du coup, l'envie de pain d'épices commence à se faire sentir... (j'avoue c'est mon pêché mignon de l'hiver.. avec un petit carré de chocolat noir bien croquant... miiiaaam !) J'ouvre mes placards pour sortir mes ingrédients, et la, (horreur!) plus assez de miel... et évidemment on est dimanche... j'ai donc fait avec ce que j'avais.... Ca a donné un très bon cake bien moelleux au bon goût épicé ! Parfait pour le matin, légèrement passer au grille pain avec un peu de beurre... ou au goûté avec mon éternel carré de chocolat noir... ! :)

 

Pour un grand moule à cake :

 

  • 125 g de son d'avoine
  • 125 g de farine de blé complet bio
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 8 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou miel)
  • 6 oeufs
  • 1 yaourt de soja (ou nature)
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 10 gouttes d'huile essentielle d'orange
  • 10 gouttes d'huile essentielle de citron
  • 10 gouttes d'huile essentielle de rhum
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épices
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Dans un saladier, mélangez le son d'avoine, la farine, la levure et la pincée de sel.

Formez un puits au centre, et ajoutez y tous les autres ingrédients.

Bien mélanger.

Beurrez et farinez le moule à cake.

Versez y la pâte et enfournez pendant 50 min environ en surveillant la cuisson.

Piquez avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit !

Démoulez votre gâteau et laissez le refroidir sur une grille.

 

 

 

 

Cake qui se prend pour un pain d'épices

Pour un maximum de gourmandise, servir légèrement toasté avec un chocolat chaud à la cannelle (et de la chantilly pour les plus gourmands...!) ou un bon thé! ;)

 

 

Bon appétit ! ;)

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2017-10-12T12:18:19+02:00

Petites baguettes au seigle

Publié par Val
Petites baguettes au seigle

Allez hop, un peu de boulangerie ! ;) Je fais tout maison (ou presque...) Alors je me suis dit "pourquoi tu ne ferais pas ton pain?!"... Je vous avoue que ces baguettes ne sont pas mon premier essaie... Avant d'arriver à ce résultat, j'ai fait plusieurs test qui n'ont pas été très concluant... hum... soit ma pâte ne levait pas... soit j'ai obtenu un pain aussi dur que béton... Bref, disons que je n'ai pas eu la chance du débutant comme on dit ! ;) Mais ce n'est pas grave, car je n'ai tout de même pas abandonné l'idée.... Et j'ai finalement trouvé LA bonne recette, et ENFIN réussi mon pain ! ;) ( je me suis inspirée du livre "la boulangerie" des ateliers de masterchef) J'ai fait des petits pains, mais vous pouvez évidemment en faire un gros ou 2 moyens, et le façonner à votre convenance.

Je vous conseil fortement d'utiliser des farines bio... ! ;)

 

 

Pour 6 petites baguettes :

 

  • 500 g de farine de seigle complète bio
  • 160 g de farine de blé complète bio
  • 350 g d'eau
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 12 g de sel

 

 

Préparation :

 

Etape 1 :

 

 Dans le bol du robot, mettre les farines et le sel. Mélanger.

Faire tiédir l'eau, et y dissoudre la levure. /!\ elle ne doit pas dépasser les 40°C au risque de "tuer" la levure /!\

Ajouter le mélange eau/levure aux farines. Pétrir 5 minutes avec le crochet.

Recouvrir le bol d'un torchon propre ou d'un film alimentaire et laisser pousser pendant 30 min à température ambiante.

 

Etape 2 :

 

Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Elle doit avoir doubler de volume.

 

 

Petites baguettes au seigle

Diviser la pâte en 8 morceaux d'environ 130 g.

 

Petites baguettes au seigle

Etape 3 :

 

Aplatir un premier pâton de façon à obtenir une galette ovale et épaisse.

Rabattre les côtés vers le centre.

Rouler la pâte pour en faire un gros boudin.

Répéter l'opération avec tout les pâtons.

Petites baguettes au seigle

Fariner un torchon propre. Poser le sur une plaque.

Disposer les pains dessus, et plisser le linge entre chaque pour bien maintenir leurs formes.

Petites baguettes au seigle

Recouvrir la plaque d'un second torchon propre.

Laisser lever une deuxième fois pendant 1h, à une température d'environ 25°C à 30°C.

 

Etape 4 :

 

Préchauffer le four à 220 °C (thermostat 7/8).

Mettre les pains délicatement sur une plaque de cuisson.

A l'aide d'une grignette, d'une lame de rasoir ou encore d'un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions sur chaque pain.

Avec un tamis fin, saupoudrer les pains de farine de seigle.

Petites baguettes au seigle

Enfourner pendant 25 min environ (suivant votre four).

Attention à bien surveiller la cuisson.

Une fois cuit, laisser complètement refroidir les petits pains sur une grille.

 

*Astuce: attendre 24h avant de les déguster, car le seigle va développer tous ces arômes.... (personnellement je n'ai pas pu attendre autant de temps avant de goûter... ;) )*

 

 

Bon appétit !  ;)

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