L'hiver et le froid arrive... Alors rien de tel que de se réconforter sur son canapé avec un bon goûté, un plaid moelleux et de grosses chaussettes toute douce... Ce weekend j'ai donc préparé un gâteau que ma maman préparait lorsque j'étais petite... Un gâteau au vin blanc (je vous rassure après cuisson tout l’alcool est évaporé ! ;) )
Pour 1 moule à manqué de 6/8 personnes :
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl d'huile
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
- les zestes d'1/2 citron
- sucre glace (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Faire blanchir les œufs, le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un robot ou d'un batteur.
Ajoutez doucement la farine, la levure et la pincée de sel.
Bien battre.
Ajoutez le vin blanc, l'huile et les zestes de citron.
Mélangez bien afin d'obtenir un pâte lisse et homogène.
Beurrez et farinez le moule.
Enfournez pendant environ 45 min.
Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson; elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez servir ce gâteau avec de la crème anglaise ou une salade de fruits frais! :)
Bon appétit ! ;)