En ce moment, la mode c'est de mixer deux sortes de gâteaux... le croonut (mélange de doonut et de croissants) ou le brookie (mi brownie, mi cookie). Il y a aussi le bread cake qui est a mi chemin entre le cake et le pain. Il est peu sucré, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. C'est le gâteau parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. En tartine, ou tout simplement "nature", à la banane, au chocolat, ou comme moi à la coco, il est adaptable à tout les goûts !
Pour un petit bread cake :
- 3 œufs
- 50 g de farine de coco
- 80 g de farine (j'ai utilisé de la complète mais ça fonctionne très bien avec de la farine blanche)
- 6 g de levure de boulangère sèche
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faites tiédir l'eau, et diluez y la levure. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Incorporez les farines et la pincée de sel.
Ajoutez le mélange eau/levure. Mélangez jusqu'à ce que soit bien lisse. Au besoin, ajoutez un peu d'eau.
Versez la pâte dans un petit moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Couvrez avec un torchon propre et laissez lever 1h30 à température ambiante.
Un peu avant la fin de la levée, préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8).
Enfournez pour 30 min environ. Attention car le temps varie selon les fours.
Laissez tiédir.
Démoulez puis laissez totalement refroidir sur une grille.
Bon appétit !