La madeleine... spécialité de ma région, la lorraine ! Ce petit gâteau date 1755, et porte le nom de sa créatrice, Madeleine Paulmier, servante du roi Stanislas, qui les a cuisiné pour lui. Sa forme emblématique de "coquille" vient tout simplement de son moule d'époque.... une coquille Saint-Jacques ! Quant à sa bosse.... je vous livrerais le secret dans la recette ! Pour le goût, je pense que vous le connaissez tous ?! Qui n'a jamais eu, enfant, un goûter avec ces petits biscuits moelleux à souhait ! Ca vous dit, de régresser durant un petit moment ? Moi, je suis littéralement retombé en enfance le temps d'un goûter !
Pour environ 16 madeleines :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6/7).
Faites fondre le beurre. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez y le beurre fondu, la farine, la levure chimique, la pincée de sel. Fouettez bien.
Ajoutez l'extrait de vanille. Mélangez. La pâte doit être lisse et homogène.
Réservez le saladier, 1h au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, disposez la pâte dans les moules à madeleines (beurrez les s'ils ne sont pas en silicone).
Enfournez dans le four bien chaud. Il va y avoir un choc thermique entre le four bien chaud et la pâte froide, et c'est la LE secret de la bosse !
Laissez cuire 10 à 15 min suivant les fours.
Laissez tiédir avant de démouler.
Vous pouvez aromatiser les madeleines à votre goût... au chocolat, au citron, à l'orange etc... tout en gardant la recette de base.
Bon appétit !