Chose promis, chose due ! Après cette loooooongue absence où beaucoup de chose se sont passées.... Je suis bel et bien de retour avec une nouvelle recette... et de saison ! L'automne et ses nuances de bruns, de jaune et d'orangé.... le retour des épices "chaudes" et de ses légumes... notamment des courges... j'adore ! On peut aussi bien les mangé en salé qu'en sucré.... voici mes petits pains d'épices à la courge musquée ! Vous pouvez utiliser une autre variété comme la citrouille, ou le potimarron....
Pour 12 minis cakes (ou 1 grand) :
- 250 g de courge musquée
- 1 grosse pomme
- 50 g de lait (amandes pour moi)
- 80 g de miel (plus ou moins, à ajuster suivant les goût)
- 75 g d'huile de tournesol
- 230 g de farine semi-complète
- 30 g de farine de seigle
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 sachet de levure chimique
- les zestes d'une mandrine
- 10 gouttes d'arôme de vanille
- 10 g d'épices à pain d'épices (ou moins si vous préférez moins épicés)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préhauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Dans une casserole avec un fond d'eau, faites cuire la courge et la pomme coupées en morceaux. Puis, une fois bien cuite, passez les au mixeur-plongeur afin de les réduire en purée bien lisse.
Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), mélangez les farines, le bicarbonate, la levure, les épices et la pincée de sel.
Ajoutez y la purée de courge/pomme, le miel, l'huile, le lait, les zestes de mandarine et l'arôme vanille.
Bien mélangez.
Versez la pâte dans des petits moules à cakes en silicone ou dans un grand moule beurrez/farinez.
Enfournez 20 à 30 min suivant les fours. Les pains d'épices sont cuits lorsque la lame du couteau ressort sèche.
Laissez les refroidir sur une grille.
Vous pouvez les laisser tel quel...
Ou les enrobé de chocolat...
Pour cela, il suffit de faire fondre un peu de chocolat noir et de versez le chocolat fondu dessus...
Placez les au frais pour faire durcir le chocolat.
Une fois bien refroidit, enveloppez les de film alimentaire et patientez jusqu'au lendemain pour déguster...
Ça c'est l'étape la plus difficile...
Bon appétit !