Qu'est ce qu'il fait chaud aujourd'hui ! Bon, on ne va pas se plaindre... quand même ! Ca sent les barbecues, les apéro entre amis, les vacances ! Alors pour se rafraîchir, l'idéal pour le goûter, ce sont les fruits ! Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais il y a quelques temps, je vous avez déjà proposé une recette de gâteau invisible ?! Cette fois ci, j'ai décidé d'en refaire un, en y intégrant un autre fruit... et quoi de mieux que les framboises bien fraîches et acidulées ?! Après un passage de quelques heures au réfrigérateur... c'est top ! Et servie sur la terrasse, à l'ombre du parasol, c'est encore mieux !
Pour un petit moule à cake :
- 4 pommes
- 2 grosses poignées de framboises
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 35 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 70 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles aux couteaux ou à l'aide d'une mandoline. Réservez.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez le au mélange précédent en fouettant bien.
Ajoutez la maïzena, la levure chimique, la pincée de sel et la pincée de cannelle. Mélangez.
Ajoutez les pommes en lamelles à la pâte. Mélangez doucement avec une maryse afin de bien les enrober de pâte.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez y la moitié de la préparation. Ajoutez les framboises dessus puis recouvrez avec le reste de pommes.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez pour 50 min environ. Surveillez quand même la cuisson car le temps peut varier suivant les fours !!
Laissez totalement refroidir avant de démouler.
Placez le gâteau sur un plat, et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !