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2019-04-24T15:06:36+02:00

Tiramisu de Pâques aux myrtilles

Publié par Val
Tiramisu de Pâques aux myrtilles

J'espère que votre weekend de Pâques c'est aussi bien passé que le miens ! Dans certaines région, c'est le lapin qui amène les chocolats, dans d'autre les cloches car elles reviennent de Rome et ont ramenées pleins de friandises de leur voyage... ! Chez moi, c'est le lapin ! Et il m'a bien gâté ! Je n'ai pas eu beaucoup de chocolat, mais du thé et des accessoires de cuisine... c'est qu'il me connait bien !! ;) Le repas de famille, c'était lundi, comme chaque année. J'ai donc réalisé un dessert rapide; léger et bien rafraîchissant. Un tiramisu ! Mais pas n'importe lequel car j'ai comme à mon habitude quelque peu revisité la recette ! Il a fait l'unanimité, en cette belle et chaude journée ! :)  

 

 

Pour 1 tiramisu de 10 personnes environ :

 

  • 5 gros œufs
  • 100 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de mascarpone
  • 50 boudoirs
  • 1 gros bocal de myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de quetsche (ou kirsch) (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • cacao noir en poudre et pâte à sucre blanche et rose (pour le décor)

 

 

Préparation :

 

Clarifiez les œufs (c'est à dire séparer les blancs des jaunes).

A l'aide d'un batteur à main ou d'un robot, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 

Ajoutez la mascarpone. Bien mélanger.

Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

A l'aide d'une maryse (spatule), incorporez les délicatement au mélange précédent. Réservez.

Égouttez les myrtilles, en gardant le jus ans un bol.

Versez les 2 cuillères à soupe de liqueur dans le jus. Imbibez les biscuits 1 par 1 en mes déposant dans le fond d'un plat.

Une fois les fond du plat recouvert de biscuits, versez y la moitié de la crème. Répartissez sur le dessus une partie des myrtilles.

Répétez l'opération. (biscuits imbibés, crème, myrtille).

Réservez au frais 4 h minimum.

 

Pour le décor, j'ai saupoudrez le tiramisu de cacao noir, pour avoir un effet terre. Puis j'ai façonner une tête de lapin (pour le lapin qui sort du terrier), ainsi que le "derrière" d'un second (pour le lapin qui creuse). 

Tiramisu de Pâques aux myrtilles
Tiramisu de Pâques aux myrtilles

Attention, il faut décorer le gâteau au moment du service ! Sinon l'humidité du réfrigérateur va tout faire fondre.... 

Tiramisu de Pâques aux myrtilles
Tiramisu de Pâques aux myrtilles
Tiramisu de Pâques aux myrtilles

Je ferais un petit tuto pour vous expliquer comment j'ai façonné mes petits lapins ! smiley

 

 

Bon appétit ! wink

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