Je ne fais pas souvent de tartes car je trouve que c'est répétitif... hormis le fruit qui change, il n'y a rien exceptionnel... du moins c'est ce que je croyais jusque maintenant ! A force de parcourir les réseaux sociaux ainsi que des dizaines de blogs, je me suis aperçue, qu'il y avait, en fait, mille et une façon de faire une tarte ! Cela m'a donc donné envie de créer la mienne, avec des saveurs originales, peu courante (du moins pour moi... xD ). Pâques approchant, j'ai alors décidé d'opter pour des saveur de circonstance... Chocolat (incontournable !!), les carottes (le lapin de Pâques doit bien se nourrir ! ;) ) et la noisette (car j'adore ça ! )... Voici donc le résultat.... Comme un petit goût de "reviens-y".... une chose est sur, elle sera sur la table le weekend de Pâques !
Pour 1 tarte :
Etape 1 : la pâte brisée noisette-cacao
- 150 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 7 g de levure chimique
- 2 g d'huile d'olive
- 1 œuf
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, la poudre de noisettes, la levure, le cacao et la pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez y l’œuf, l'huile d'olive, et l'eau.
Mélangez jusqu'à la formation d'une boule.
Filmez la pâte, et laissez la reposer au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil. ( c'est à dire les fruits et la migaine)
Etape 2 : L'appareil
- 4 pommes
- 2 grosses carottes
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1 cuillère à soupe bombée de purée de noisettes
- Jus de citron
- cannelle
Préparation :
Lavez, épluchez et râpez les carottes.
Faites les cuire 10 min environ dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et râpez les pommes. Réservez les dans un saladier avec un peu de jus de citron
Égouttez bien les carottes, puis ajoutez les aux pommes. Ajoutez un peu de cannelle, mélangez.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, le lait et la purée de noisettes.
Etape 3 : montage et cuisson
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Sortez la pâte du réfrigérateur, puis étalez la à la taille du moule entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Placez la pâte dans le moule.
Déposez y le mélange pommes/carottes.
Versez sur le dessus la migaine.
Enfournez pour 40 min environ (surveiller tout de même la cuisson, car le temps peut varier suivant les fours). La tarte est cuite lorsqu'elle est dorée sur le dessus.
Laissez refroidir avant de démouler.
Un mélange surprenant mais terriblement bon ! Un bon moyen de faire manger des carottes aux enfants!
Avec un bon thé noir ou un chocolat chaud...
Bon appétit !