1er avril... déjà... 1 semaine de beau temps, c'était trop beau... ils annoncent du froid, de la pluie et même de la neige !! Malheureusement ce n'est pas un poisson d'avril ! D'ailleurs savez vous d'où vient cette petite tradition ? Elle date de 1564 ! A cette époque c'était le 1er jour de l'année ! Jusqu'à ce que Charles IX change le calendrier, pour celui que l'on connaît aujourd'hui. Les gens pas tous au courant, continuaient de se souhaiter la bonne année... Alors pour se moquer d'eux, certaines personnes ont commencés à leur faire des petits cadeaux spéciaux... voir même de faux cadeaux... des blagues idiotes !! Cadeaux assez courant... des faux poissons... !! Et c'est resté.... Voilà pour la petite histoire ! Aujourd’hui je ne vous ai pas préparé de "faux poissons" mais des minis cakes au citron !
Pour 9 minis cakes :
- 1 yaourt nature (gardez le pot car il va servir pour le dosage des ingrédients)
- 3 pots de farine
- 1/2 pot de sucre roux
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- les zestes d'un citron + un peu de jus
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, fouettez le yaourt, les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez l'huile, le jus (à votre goût), et les zestes de citron.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez du lait, de façon à obtenir une texture de pâte à cake.
Versez la pâte dans des minis moules à cake. S'ils ne sont pas en silicone, n'oubliez de les beurrez et de les farinez au préalable !
Enfournez 15 à 20 min. (A surveiller quand même car le temps peut varier suivant les fours). Piquez la pointe d'un couteau dans un cake, si elle ressort sèche, c'est cuit !
Laissez refroidir avant de démouler.
*Astuce* Pour plus de gourmandises, une fois les cakes refroidis, vous pouvez les glacer ! Il suffit pour ça de mélanger un peu de sucre glace avec du jus de citron. Badigeonnez les cakes avec la préparation et laissez sécher quelques minutes !
Bon appétit