"Mardi gras t'en vas pas, je fais des crêpes, je fais des crêpes...!", pour moi ce sera plutôt des beignets, et avec quelques jours de retard... tant pis ! Je me souviens, petite de ma grand mère qui nous préparez ces délicieux beignets.... elle cuisinait et nous on les mangeait... du coup, elle en avait jamais pour elle, car ils se mangent chaud, et le temps qu'elle termine.... plus une miette ! Ce sont de beignets soufflés confectionnés à partir de pâte à choux, bien connus par chez moi, et que l'on trouve beaucoup lors de la période de carnaval. Voici ma recette de Pets de Nonne (oui, oui, c'est bien leur vrai nom !! )
Pour environ 20 beignets :
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace
- huile de friture
Préparation :
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez y le beurre et la cuillère de sucre.
Portez à ébullition en remuant de temps en temps pour éviter que ça ne brûle.
Retirez du feu, versez immédiatement la farine en une seule fois.
Bien mélanger.
Remettre sur le feu, et faites dessécher la pâte sans cesser de remuer. Elle est prête lorsqu'elle se détache totalement des parois.
Incorporez les œufs un à un. Ils doivent être totalement incorporés avant chaque ajout.
Faites chauffer une casserole d'huile (ou la friteuse).
A l'aide d'une cuillère à soupe, découpez des morceaux de pâte à choux et faites frire 5 minutes environ. Coupez un beignet en 2 pour vérifiez la cuisson. Si c'est cru au milieu, prolongez un peu la cuisson.
Faites les cuire par 3 ou 4.
Ils sont cuits lorsqu'ils sont bien soufflés et alvéolés.
Épongez les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace.
Personnellement, je les préfère nature ! :)
Bon appétit ! :)