Je suis certaine que vous êtes comme moi... le quinoa est fait pour être consommé dans des plats salés ! Et bien non ! Je l'ai découvert aujourd'hui... il s'adapte parfaitement à la pâtisserie !! Pour celles et ceux qui ne le savent pas, le quinoa est issu d'une plante herbacée. Ce n'est ni une herbe, ni une céréale... on la classe dans la famille des betteraves ou épinards.... étonnant, non ?! Bref, il me restait un peu de quinoa cuit.. pas envie d'en faire une salade ou de le réchauffer.... et après avoir cherché un peu, j'ai découvert qu'on pouvait en faire des cookies... alors pourquoi pas un gâteau ?! Le résultat est vraiment top de chez top ! Moelleux à souhait on n'a absolument pas l'effet "graines" ! Un conseil ?! Essayez !!!!
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre :
- 120 g de quinoa cuit
- 30 g de farine
- 20 g de maïzena
- 40 g de sucre
- 15 g de miel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 5 g d'huile neutre (tournesol pour moi)
- les zestes d'1 orange
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Clarifiez les œufs (c'est à dire séparer les jaunes des blancs).
A l'aide du robot ou d'un batteur à main, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez y le quinoa. Puis les zestes d'orange. Mélangez.
Ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez.
Incorporez le lait et l'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant 25 à 30 min en surveillant la cuisson. Au besoin, couvrir d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Il se déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter ! :)
Pour faire fondre légèrement les pépites de chocolat, vous pouvez, comme moi, le passer quelques secondes au micro ondes ! Miam !
Bon appétit ! :)