J'adore la pâtisserie (la faire, pas la manger..! lol) mais j'aime beaucoup cuisiner également ! Alors pour changer un petit peu, aujourd'hui je vous propose une petite recette salé idéale pour les apéritifs... je l'avais déjà testé pour mon apéro dînatoire de nouvel an, nos amis avaient beaucoup aimés. Ce weekend, ma petite sœur a fêter ses 25 ans, et comme tous les ans le dimanche midi on a fêter ça en famille ! D'habitude chargé de faire les desserts, j'ai cette fois eu envie de changer un peu en m'occupant de l'apéro... et mon choix c'est tout de suite porté sur les minis croissants salés ! J'en ai fait de 2 sortes : saumon fumé/fromage ail et fines, et façon pizza c'est à dire jambon/tomate/gouda. Ma famille a confirmé les dires de mes amis ! A Refaire !
Pour 32 minis croissants :
- 2 rouleaux de pâte feuilleté (vous pouvez la faire maison, mais pour cette fois je n'ai pas eu le temps !)
- 1 œuf
- saumon fumé
- fromage
- jambon
- tomate
- quelques herbes.... bref tout ce dont vous avez envie !
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Déroulez les pâtes feuilletés (ou étalez la en rond si faite maison).
Coupez chacune des pâtes en 16.
Déposez sur chaque petites parts les garnitures de votre choix.
Roulez les parts une par une, en partant de la partie la plus large vers la pointe.
Déposez délicatement les petits croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Battez l’œuf, puis, avec un pinceau, badigeonnez chaque croissants.
Vous pouvez également les saupoudrer d'herbes, de graines etc...
J'ai saupoudrez les croissants au saumon avec un peu d'aneth et ceux façon pizza de graines de lin. Ça permet aussi de les différencier ! :)
Enfournez 20 à 25 minutes environ. Attention à surveiller car le temps varie suivant les four !
Disposez les petits croissants sur un plat avant de servir.
Vous pouvez les préparer à l'avance, et les repasser au four quelques minutes avant de servir pour qu'ils soient tiède et croustillants. Ils se mangent également froid !
Bon appétit !