C'est vendredi, c'est la fin de la semaine, la fin des vacances pour certains et le début pour d'autre... Le soleil et la douceur sont là... et pour se faire encore plus de bien au moral, il n'y a rien de mieux je trouve, que la bonne odeur du pain tout chaud qui s'échappe du four... ! Et comme ça fait longtemps que je ne vous ai pas proposé une bonne petite recette de pain, j'ai mis la main à la pâte pour faire de jolies petites baguettes... à l'orge ! Je trouve cette farine en magasin bio, le pain sera moins aérien qu'avec une simple farine blanche mais grâce à cette farine on obtient un petit goût subtile de noisette que j'adore ! Monsieur l'a validé aussi, et dieu sait qu'il est plutôt compliqué en matière de pain... !
Pour 4 petites baguettes ou 2 grosses :
- 250 g de farine d'orge mondé
- 100 g de farine T55
- 1 sachet de levure boulangère
- 8 g de sel
- 350 ml d'eau à température ambiante
Préparation :
Dans le bol du robot ou un grand saladier, frasez (mélangez) les farines avec une partie de l'eau.
Mélangez 2 min et laissez reposer 10 min. Cette étape s'appelle l'autolyse, elle permet aux farines de développer leurs arômes.
Au bout de ce temps, écartez légèrement la pâte, puis ajoutez la levure ainsi que le reste de l'eau.
Pétrissez 10 min à l'aide du crochet si vous le faites au robot et 15 min si vous pétrissez à la main.
Une fois la levure bien incorporée, ajoutez le sel.
Au besoin, ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche ou de farine si elle est trop humide.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever 1h à température ambiante ou 40 min dans un four préchauffez à 30°C.
Une fois la pâte levée, dégazez la en la travaillant légèrement. Formez une boule et laissez la reposer 10 min.
Divisez la pâte en 2 ou 4 pâtons de poids équivalent. Façonnez vos baguettes, et déposez les dans des moules à baguettes fariné si vous en avez ou, à défaut, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et légèrement fariné.
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser (lever) une seconde fois, 50 min à température ambiante ou 35 min dans un four préchauffez à 30°C.
Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8), avec le lèche frites et la grille, le plus bas possible.
Farinez légèrement les baguettes, puis avec un couteau bien aiguisé ou un cutter (bien lavé !), faites quelques incisions sur le dessus. C'est les grignes; elles vont permettre au gaz de s'échapper lors de la cuisson et donc éviter les gros trous dans la mie.
Enfournez, puis versez un verre d'eau tiède dans le lèche frites. Fermez immédiatement la porte du four. C'est le coup de buée; il va permettre à vos pains d'avoir une belle croûte bien doré.
/!\ Ne plus ouvrir la porte du four ! Sinon vous risquez de voir vos pains retomber... /!\
Laissez cuire 10 min à 240°C (thermostat 9), puis baissez la température du four à 220°C (thermostat 7) pour les 10 minutes suivantes. Si vous trouvez qu'au bout de ce temps vos baguettes ne sont pas assez cuites (ce qui peut arriver suivant les fours), baissez à 200°C, couvrez les d'un papier sulfurisé et prolongez de 5 à 10 min, suivant la cuisson que vous voulez obtenir.
Arrêtez le four et laissez les baguettes 5 min à chaleur retombante. Entrouvrez le, puis laissez à nouveau 5 min.
Sortez les baguettes du four, et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez les déguster à tout moment de la journée... avec du fromage... ou au petit déjeuner avec une bonne confiture maison et une tasse de café... ! Ça y est... j'ai faim.... !
Bon appétit !