Il y a 2 jours c'était l'épiphanie, l'occasion de tirer les rois comme chaque année ! Il y a diverses traditions suivant les régions.... Par chez moi en Moselle, c'est plutôt la galette frangipane.... Et vous plutôt galette ou brioche ? Personnellement, j'aime les 2 ! Mais les galettes j'en ai déjà faite... ! J'aime tenter de nouvelles choses, alors cette année pour moi c'était brioche (fourrée évidement, il faut bien garder un peu de traditonnel ;) )... une première.... ! Je suis vraiment satisfaite du résultat ! Difficile de s'arrêter à un seul morceaux... !
Pour une brioche :
La crème amande-noisette :
- 62 g de poudre d'amande
- 62 g de poudre de noisette
- 125 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 2 œufs
Préparation :
Battez le beurre jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
Ajoutez y la poudre d'amande et la poudre de noisette.
Ajoutez le sucre. Mélangez.
Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Réservez à température ambiante.
La pâte à brioche :
- 340 g de farine T65
- 10 g de levure boulangère sèche
- 40 g de sucre en poudre
- 260 ml de lait
- 70 ml d'huile d'olive
- 20 gouttes d'arôme d'orange
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- amandes effilées
Préparation :
Faites tiédir le lait. Diluez y la levure. Réservez 5 min.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, l'huile et l'arôme d'orange.
Ajoutez y le mélange lait/levure.
A l'aide du crochet, pétrir la pâte quelques minutes.
Ajoutez le sel.
Continuez de pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever à température ambiante 1h15.
Au bout de ce temps, étalez délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Badigeonnez de crème amande-noisette sans aller jusqu'au bord. (il va vous rester de la crème, on l'utilisera dans une prochaine recette... ;) )
Déposez une fève... celle de votre choix ! (j'ai presque faillit l'oublier ! )
Formez un boudin en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.
Soudez les 2 bouts, puis déposez le dans un moule à savarin fariné ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez à nouveau et laissez lever 45 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Battez l'oeuf, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus de la brioche.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 30 min environ. Surveillez la cuisson car le temps peut varier suivant les fours. Piquez la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche... c'est cuit !
Démoulez et laissez refroidir.
Pas facile d'attendre vu la bonne odeur qui se dégage... !
Avec un chocolat chaud, un thé ou un café... il ne reste plus qu'à déguster !
Alors qui a été couronné ??
Bon appétit !