Tout d'abord je tenais à m'excuser pour cette longue absence ! Mais entre le travail et les préparations pour les fêtes je n'ai pas eu le temps de venir vous faire un petit coucou pour vous parler de mes nouvelles recettes ! J'espère que vous ne m'en voulez pas trop ?!
Voici donc une de mes réalisations (plutôt sobre) pour le dessert du réveillon... (j'espère que le père Noël vous a aussi bien gâté que moi !), une bûche composée d'une bavaroise praliné avec un cœur crémeux à la clémentine sur un biscuit aux noisettes et amandes. Miam !
Pour une bûche de 30 cm :
Etape 1 : le crémeux clémentine
- 10 cl de jus de clémentine fraîchement pressée
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Faites trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Versez le jus de clémentine dans une casserole avec le sucre.
Faites chauffer à feu doux.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le jus de clémentine chaud en filet dans les jaunes battus tout en fouettant.
Versez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe sans cesser de fouetter.
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la gélatine. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez le crémeux dans un moule à insert et placez le au congélateur 4h minimum.
Etape 2 : le biscuit noisette-amande
- 5 blancs d’œufs
- 60 g de sucre glace
- 55 g de poudre d'amande
- 55 g de poudre de noisette
- 18 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Dans un saladier, mélangez une partie du sucre glace avec la poudre d'amande, de noisette, la farine. Réservez.
A l'aide d'un robot ou d'un batteur à main, montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Lorsqu'on commence à voir les traces du batteur ajoutez doucement le reste du sucre glace.
Avec un maryse, incorporez le mélange de poudres aux blancs d’œufs délicatement et en plusieurs fois.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 min environ. Surveillez la cuisson car le temps peut varier suivant les fours. La pâte est cuite lorsqu'elle est dorée et moelleuse au touché.
Laissez totalement refroidir.
Etape 4 : La pâte praliné noisette-amande
- 100 g de noisettes
- 50 g d'amandes
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Dans une poêle, versez le sucre avec les amandes et noisettes.
Faites chauffer à feu doux et laissez caraméliser doucement.
A l'aide d'un blender, mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Versez la pâte dans un pot à confiture. (elle se garde très bien quelques semaines).
Etape 5 : La mousse praliné noisette-amande
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre en poudre
- 260 g de lait
- 120 g de pâte praliné noisette-amande
- 35 cl de crème fleurette 30 % min
- 3 feuilles et demi de gélatine
Préparation :
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites blanchir les œufs avec le sucre.
Versez le lait dans une casserole et portez le à ébullition.
Hors du feu, versez le lait bouillant sur les œufs blanchis tout en remuant.
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Retirez du feu, puis incorporez la gélatine et la pâte praliné. Mélangez jusqu'à ce que soit bien homogène. Réservez.
Montez la crème en chantilly bien ferme. Puis incorporez la délicatement au mélange précédent.
Etape 6 : le montage
Sortez l'insert clémentine du congélateur et démoulez le.
Versez un peu de mousse praliné dans le fond du moule à bûche.
Déposez délicatement l'insert dessus.
Recouvrez avec le reste de mousse en prenant soin de bien la répartir.
Découpez le biscuit à la taille du moule, puis posez le sur le dessus en pressant légèrement.
Protégez avec un film alimentaire puis placez la bûche au congélateur 8h minimum.
Au bout de ce temps, démoulez la sur un plat, et laissez la dégeler doucement au réfrigérateur.
Décorez la à votre goût. (j'avoue que sur ce point j'aurais pu mieux faire )
Bon appétit ! ;)