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2018-11-15T12:58:29+01:00

Forêt noire

Publié par Val
Forêt noire

Tout le monde l'adore, mais savez vous d'où vient ce délicieux gâteau ? Non ?! Et bien, je vais vous le dire ! Parfois un peu d'histoire (gourmande!) ça ne fait pas de mal ! wink La Forêt noire ou Schwarzwälder Kirschtörte, est un gâteau d'origine allemande qui signifie littéralement "Gâteau à la cerise de la Forêt noire". Ce dessert a été inventer par Josef Keller en 1915 ! Il s'est inspiré du costume traditionnel rouge, noir et blanc des habitants de la Forêt noire. Les 3 couleurs y sont représentées : les cerises pour le rouge, la crème chantilly pour le blanc, et le chocolat pour le noir ! Allez je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps... Place à la pratique ! wink

 

 

Pour 1 gâteau de 6/8 personnes :

 

Etape 1 : La génoise (version rapide)

 

  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao noir en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le cacao.

Clarifiez les œufs (séparez les jaunes des blancs).

A l'aide du robot (ou d'un batteur à main), montez les blanc en neige avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à bien mousser, versez y doucement le sucre. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme.

Diminuez la vitesse, puis ajoutez les jaunes d’œufs et la farine.

Lorsque tous les ingrédient sont bien incorporés, arrêtez de fouetter.

Beurrez et farinez un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie.

Versez y la pâte et enfournez pendant 20 min. Surveillez la cuisson car le temps peut varier suivant les four.

La génoise est cuite lorsque que le dessus est doré et moelleux au touché.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 

Etape 2 : La chantilly

 

  • 50 cl de crème fleurette 30% min
  • 2 gousses de vanille
  • 3 cuillères à soupe rase de sucre glace

 

 

Préparation :

 

Coupez les gousses de vanille en 2. Grattez l'intérieur afin de récupérer les graines. (Ne jetez pas les écorces, elles vont servir pour plus tard !) Ajoutez les au sucre glace. Mélangez. 

A l'aide du robot (ou d'un batteur à main), montez la crème bien froide en chantilly. Lorsque l'on commence à apercevoir les traces du batteur, ajoutez y le mélange sucre glace/vanille. Fouettez jusqu'à obtenir une mousse assez ferme.

Versez la chantilly dans une poche à douille.

Réservez au frais.

 

 

Etape 3 : Le sirop d'imbibage

 

  • 180 g de sucre semoule
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de kirsch
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)
  • l'écorce des 2 gousses de vanille

 

Préparation :

 

Dans une casserole, mettez le sucre, les écorces de vanille, le bâton de cannelle, le kirsch et l'eau. 

Portez le mélange à ébullition. 

Réservez.

 

 

Etape 4 : Le montage

 

  • 200 g de chocolat noir en copeaux
  • 60 cerises au sirop

 

Préparation :

 

Coupez délicatement la génoise froide en 3 cercles de même épaisseur.

Déposez un premier cercle sur un plat, puis à l'aide d'un pinceau, imbibez généreusement le biscuit avec le sirop encore chaud.

Pochez une partie de la chantilly sur le dessus, lissez bien. Déposez y la moitié des cerises.

Recouvrez d'un second cercle de génoise. Faites la même chose que précédemment.

Déposez le dernier cercle de biscuit, puis imbibez le.

Recouvrez entièrement le gâteau avec le reste de chantilly. Pour les côtés, aidez vous d'une spatule.

Couvrez le dessert de copeaux de chocolat. 

Pour la décoration, vous pouvez faire quelques points de chantilly s'il vous en reste, et y ajouter quelques cerises. Ou laissez libre court à votre imagination !

Laissez au frais 2 h minimum avant de servir.

 

 

Bien qu'assez riche, la Fôret noire reste un dessert bien frais et assez léger pour finir en beauté un délicieux repas ! heart

 

 

Bon appétit ! wink

 

 

 

 

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