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2018-11-07T09:13:03+01:00

Entremet chocolat cacahuètes comme un snikers

Publié par Val
Entremet chocolat cacahuètes comme un snikers

Ce weekend j'ai préparé un petit repas pour l'anniversaire de mon chéri. C'est un petit rituel qu'on fait tous les ans, pour marquer le coup rien que nous 2 ! Apéro, entrée, plat, dessert... bref de quoi bien se remplir l'estomac ! Un avant goût des fêtes ?! cheeky Comme il est plutôt très gourmand et adore le chocolat, pour le gâteau, je me suis donc inspiré des fameuses barres chocolatée au caramel et cacahuètes, je suis certaine que vous savez de quoi je parle...  Des snikers évidemment ! Composé d'un biscuit brownie aux cacahuètes, d'un crémeux au beurre de cacahuètes, d'une mousse au chocolat noir et d'un joli glaçage miroir (bon j'avoue pas si joli que ça...), franchement je peux vous dire que c'était une belle réussite ! Même moi qui n'aime pas spécialement le chocolat j'ai vraiment adoré ! smiley

 

 

Pour un entremet de 22 cm de diamètre :

 

Etape 1 : le crémeux au beurre de cacahuètes :

 

  • 70 g de lait entier
  • 180 g de crème fleurette 30% min
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre
  • 60 g de beurre de cacahuètes (j'ai utilisé du non salé et non sucré)
  • 3 g de gélatine

 

Préparation :

 

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, versez la crème et le lait dans une petite casserole et faites les chauffer à feu doux.

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Une fois le mélange lait/crème bien chaud, versez le sur le mélange œufs/sucre en fouettant bien.

Versez la préparation dans la casserole et faites chauffez doucement sans cesser de remuer. C'est prêt lorsque la crème nappe à la cuillère. (on fait un trait sur la cuillère avec le doigt, s'il ne se referme pas, c'est prêt !)

Ajoutez la gélatine bien essorée, puis le beurre de cacahuète. Bien mélanger.

Versez le crémeux dans un moule en silicone de 18 cm de diamètre (ou autre moule préalablement chemisé de film alimentaire).

Placez au congélateur au moins 3h.

 

 

 

Etape 2 : le biscuit brownie

 

 

  • 50 g de cacahuètes grillées non salées
  • 15 g de poudre de noisettes
  • 15 g de farine
  • 25 g de sucre + 1 cuillère à soupe bombée
  • 30 g de cacao noir en poudre
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

Dans une poêle, faites fondre la cuillère à soupe de sucre avec les cacahuètes jusqu'à ce soit bien caramélisé. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre.

Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la farine, le cacao noir, la levure et la pincée de sel.

Ajoutez l’œuf et le chocolat fondu au mélange de poudres.

Ajoutez le lait. Bien mélanger.

Beurrez et farinez un cercle à pâtisserie, puis déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Versez l'appareil à brownie dans le cercle. Sur le dessus, répartissez les cacahuètes caramélisées.

Avant cuisson

Avant cuisson

Enfournez pendant 15 min environ. Surveillez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le centre du gâteau; elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir, démoulez, et laissez le brownie totalement refroidir sur une grille.

Après cuisson

Après cuisson

Etape 3 : la mousse au chocolat

 

  • 40 cl de crème fleurette min 30%
  • 150 g de chocolat noir 70%

 

Préparation :

 

Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie. Réservez.

A l'aide d'un robot ou d'un batteur à main, montez la crème bien froide en chantilly bien ferme.

Versez 1/4 de la crème montée dans le chocolat fondu et mélangez bien.

Ajoutez petit à petit le reste de la crème montée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber la préparation. 

Réservez.

 

 

Etape 4 : le montage

 

Posez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque ou un grande assiette.

Dans le fond déposez le biscuit brownie.

A l'aide d'un poche à douille, répartissez une partie de la mousse au chocolat sur le biscuit.

Déposez bien au centre le crémeux au beurre de cacahuètes. Attention une fois posez sur la mousse vous ne pourrez plus le bouger !

 

Montage de l'entremet

Montage de l'entremet

Pochez le reste de la mousse sur le crémeux afin de le recouvrir totalement.

Lissez le dessus, puis placez le gâteau au congélateur 6h minimum. (c'est indispensable si vous voulez mettre un glaçage)

 

 

Etape 4 : le glaçage miroir au cacao

 

  • 200 g de sucre
  • 145 g de crème liquide
  • 75 g d'eau
  • 70 g de cacao noir en poudre
  • 8 g de gélatine

 

 

Préparation :

 

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème en remuant de temps en temps.

Dans une 2nd casserole, faites fondre le sucre avec l'eau, jusqu'à atteindre 130°C.

Une fois à température, ajoutez le cacao en poudre et la crème chaude. Bien mélanger.

Ajoutez le gélatine, mélangez et passez la préparation à travers un tamis.

Réservez jusqu'à ce que le glaçage soit entre 32 et 35°C.

Quand le glaçage atteint 40°C environ, sortez le gâteau du congélateur.

Démoulez le délicatement en vous aidant d'un petit chalumeau ou d'un torchon trempé dans l'eau chaude.

Posez le gâteau sur une grille sans oublier de mettre un plaque ou une grande assiette en dessous pour récupérer l'excédant de glaçage.

Une fois à température, coulez le glaçage sur le gâteau encore congelé.

Laissez le comme ça quelques minutes puis déposez le délicatement sur le plat de service.

Vous pouvez le décorer avec quelques cacahuètes concassées (comme moi) ou le laisser tel quel. Placez le au réfrigérateur le temps qu'il dégèle. 

 

Un petit peu mal coulé le glaçage.... :(

Un petit peu mal coulé le glaçage.... :(

Comme c'était pour un anniversaire, j'ai mis de jolies bougies dessus au moment de servir ! heart

 

 

Happy Birthday !

Happy Birthday !

Vous pouvez le garder 3 jours maximum au réfrigérateur.

 

 

Bon appétit ! wink

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