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2018-10-17T14:59:45+02:00

Tarte au sucre

Publié par Val
Tarte au sucre

La tarte au sucre... un dessert qui me rappel de nombreux souvenirs... Ma grand mère en faisait souvent pour le goûter du dimanche après midi lorsque j'étais petite. Je me souviens encore de ce gros saladier qui trônait dans le salon, près du radiateur, afin que la pâte puisse lever doucement... Car oui, cette tarte n'est pas une tarte telle qu'on la connais avec une pâte fine feuilletée ou croustillante... Elle est composée d'une pâte à brioche agrémentée de beaucoup de beurre et de sucre... bien riche quoi ! Eh oui, on est plutôt généreux dans le nord ! Mais c'est tellement bon !!

Essayer c'est l'adopter ! En tout cas chez moi elle a eu un vraie succès... !! :)

 

 

Pour une tarte :

 

 

Pour la pâte : 

 

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 gros œuf
  • 100 g de lait
  • 50 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

 

 

Pour la garniture :

 

  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de lait à température ambiante
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre

 

 

 

Préparation :

 

Faites légèrement tiédir le lait. Ajoutez y la levure boulangère et 1 cuillère à soupe de sucre. Réservez 10 min.

Coupez le beurre mou en morceaux. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre.

Faites un puits. 

Ajoutez le beurre bien mou, l’œuf et le mélange lait/levure.

Pétrissez avec les mains jusqu'à la formation d'une boule. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez lever 2h près d'une source de chaleur, ou, comme moi, dans le four légèrement préchauffé (35°C max).

 

 

Pâton avant la 1ère levée

Pâton avant la 1ère levée

Au bout de ce temps, fleurez le plan de travail (c'est à dire saupoudrez le légèrement de farine), déposez y votre boule de pâte qui doit avoir doublé de volume.

Pâton après la 1ère levée

Pâton après la 1ère levée

Beurrez et farinez un moule à tarte.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à la taille du moule. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la faire retomber ! 

Déposez la dans le moule.

Couvrez le du linge, et faites la lever une seconde fois. 1h cette fois, mais toujours près d'une source de chaleur ou dans le four. 

 

Après la 2ème levée

Après la 2ème levée

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). (sans oublier de retirer la tarte !)

Pendant ce temps, battez l’œuf avec les 4 cuillères à soupe de lait.

Coupez le beurre en morceaux.

Prenez votre pâte et faites y quelques trous en appuyant légèrement avec un doigt.

A l'aide d'un pinceau et sans appuyer, badigeonnez la du mélange lait /œuf. 

Déposez les morceaux de beurre sur le dessus sans en mettre sur les bords.

Saupoudrez la tarte avec le sucre.

 

Avant d'enfourner

Avant d'enfourner

Enfournez pendant 15 à 20 min (le temps peut varier suivant les fours).

Démoulez et laissez la refroidir sur une grille.

 

Moelleuse, gourmande... parfait pour le goûter du mercredi avec les enfants, en famille ou entre amis... ou même tout seul !! ;) 

 

 

 

Petite photo à la coupe avant qu'il ne reste que des miettes... !

Petite photo à la coupe avant qu'il ne reste que des miettes... !

Bon appétit ! ;)

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