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2018-08-03T15:00:08+02:00

Koukestut (ou pain gâteau-belge)

Publié par Val
Koukestut (ou pain gâteau-belge)

Ne vous laissez pas surprendre par ce nom un peu 'barbare" et pratiquement imprononçable... car vous ne serez pas déçu ! ;) Il y a quelques semaines, j'ai découvert l’existence de ce pain-gâteau belge ou koukestut. Et pourtant je n'habite très loin de la frontière belge..! Après avoir fait plusieurs recherches sur ce fameux gâteau, très prisé au petit déjeuner en Belgique et même dans le nord de la France, j'ai absolument voulu essayer ! C'est vraiment bon ! Aussi bien frais que légèrement toasté... succès assuré au petit déjeuner (ou au goûter... !) ! ;) Pour ce qui est de la recette, je trouve que le déroulement est assez proche de certaines brioches. A vous d'essayer ! ;)

 

 

Pour un moule de 18 cm de diamètre :

 

  • 300 g de farine t45 (farine de kamut pour moi)
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 40 g de sucre (ou miel pour moi)
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs +1 jaune
  • 120 g de beurre mou
  • 60 g de raisins secs
  • Rhum (facultatif)
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

Faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède et de rhum pendant 15 min.

Au bout de ce temps, égouttez les bien et déposez les sur du papier absorbant.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, et le sucre. 

Ajoutez le lait, le beurre mou, les 2 œufs entiers, la pincée de sel et les raisins.

Bien mélanger.

Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez lever 1h à température ambiante.

Beurrez et farinez le moule.

Déposez y la pâte en 2 fois, c'est à dire une grosse boule dans le fond et une plus petite par dessus. 

 

Koukestut (ou pain gâteau-belge)

Couvrez avec le torchon, et laissez lever à nouveau 1 h environ, toujours à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

Battez le jaune d'oeuf, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus du koukestut.

Enfournez pendant 30 à 40 min, suivant le four, en surveillant.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

Koukestut (ou pain gâteau-belge)
A la coupe (le miens est plus foncé à cause de la farine utilisé, avec une farine traditionnelle, il sera bien blanc)

A la coupe (le miens est plus foncé à cause de la farine utilisé, avec une farine traditionnelle, il sera bien blanc)

Le koukestut se conserve 2-3 jours bien emballé. Vous pouvez également le couper en tranches et les congeler... C'est ce que je fais, et je trouve ça bien pratique pour en avoir une tranche toute fraîche le matin ! Légèrement toasté avec un bon café... un vrai régal ! ;)

 

 

A petit déjeuner avec un fruit frais

A petit déjeuner avec un fruit frais

Bon appétit ! ;)

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