L'abricot... un fruit aux couleurs du soleil, léger, à la fois sucré et acidulé... mon fruit préféré ! Il peut se consommer tel quel, en salé : avec un rôti de porc, sur des brochettes, ou encore avec du thon..., aussi bien qu'en sucré : en tarte, en sorbet, ou comme ici en clafoutis ! Ce dessert se fait souvent avec des cerises, mais il est possible de l'agrémenter avec n'importe quels fruits ou même légumes ! J'ai décidé de le faire avec des abricots, car en plus d'être en pleine saison, j'en avais une caissette entière... ! Pour bien faire ressortir toutes les saveurs du sud, j'ai associer ce fruit au romarin, et à l'amande ! Un petit avant goût des vacances ! :p Et raison de plus de consommer des abricots, ils favorisent un beau bronzage et une belle peau... ! ;)
Pour un clafoutis d'environ 18 cm de diamètre :
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de miel d'acacia (à ajuster suivant les goûts)
- 40 cl de lait d'amandes (ou de vache)
- 2 œufs entier + 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes (ou crème fraîche)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 g de romarin séché
- 1 pincée de sel
- amandes effilées
- 10 abricots
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faites infuser le romarin dans le lait pendant 15 min.
Pendant ce temps, lavez et coupez les abricots en 2.
Place les dans un moule, côtés bombés vers le haut.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure et la pincée de sel.
Faites un puits, et ajoutez y les 2 œufs entier, les 2 jaunes, la purée d'amandes, l'huile d'olive et le miel. Mélangez.
Filtrez le lait pour récupérer le romarin et versez le dans la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir un pâte lisse et homogène.
Versez délicatement la préparation sur les abricots.
Parsemez le dessus avec les amandes effilées, ainsi qu'un peu de romarin.
Enfournez pendant 45 min, en recouvrant d'un papier sulfurisé les 20 dernières minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Servez le clafoutis tiède ou bien frais.
Personnellement je le préfère frais, car on distingue mieux les différents arômes !
Le clafoutis se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Il se congèle également très bien ! ;)
Bon appétit ! :)