Il y a quelques temps déjà, je vous avez parlé des beurres de fruits, et vous avez donné ma recette de beurre de pommes. Vous vous souvenez ?! Aujourd'hui je vous propose une autre version, avec un fruit de saison que j'adore... l'abricot ! C'est léger, frais, à mi chemin entre l'acidulé et le sucré... bref un vrai régal ! Je l’accommode avec tout... sur du pain, dans du yaourt, avec du granola (recette ici ou ici), ou encore sur des bowlcakes ! :)
Pour 2 petits pots à confiture :
- 10 gros abricots
- Le jus d'un demi citron
- 3 cuillères à café de vinaigre de cidre
- Un peu d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 1 cuillère à soupe bien bombée de purée d'amandes (ou de beurre mou)
- sucre si besoin (je n'en ai pas mis)
Préparation :
Lavez et coupez les abricots en petits morceaux.
Mettez les dans une casserole avec le jus de citron, le vinaigre de cidre, la cannelle, le gingembre et un fond d'eau.
Faites cuire à feu doux 10 min.
Augmentez le feu, ajoutez l'agar-agar et une fois à ébullition laissez cuire 2 min sans cesser de remuer.
Ajoutez la purée d'amandes.
Passez la préparation au mixeur-plongeur jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Versez le beurre d'abricots dans des pots à confiture préalablement ébouillantés.
Fermez les bien et retournez les.
Au bout de 10 min remettez les à l'endroit.
Le beurre d'abricots se conserve au réfrigérateur.
Bon appétit ! ;)