Le mois de juin se finit plutôt bien... soleil, chaleur... Vive l'été ! Et les vacances qui arrivent bientôt ! Pour finir en beauté, je vous ai concocté une petite recette à la fois acidulée et sucrée, légère et rafraîchissante, bref tout ce qu'il faut pour bien commencer les vacances... Et qui dit vacances, dit sans conteste glace !! C'est LE dessert incontournable d'un bel été ensoleillé ! Je vous propose donc ma recette de Sorbet à la groseilles (du jardin de ma grand-mère, c'est encore meilleur! ;) ) ! :)
Pour 1L de sorbet :
- 600 g de groseilles
- 12 cl d'eau
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- le jus d'un citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Lavez, et équeutez les groseilles.
Mettez les dans une casserole avec le jus de citron et laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.
Passez le coulis à travers un tamis ou une passoire fine pour en retirer les pépins.
Réservez au frais.
Faites chauffer l'eau avec le sucre. Une fois à ébullition, laissez cuire 2 min.
Laissez tiédir.
Une fois tiède, versez le sirop de sucre dans le coulis de groseilles, et placez la préparation au réfrigérateur pendant 4h minimum.
Une fois le coulis bien froid, montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Incorporez les délicatement à la préparation.
Versez la préparation en sorbetière, et laissez turbinez 20 min environ.
*Si vous n'avez pas de sorbetière, il est tout à fait possible de réaliser se sorbet. Pour se faire, versez la préparation dans un bac, placez le au congélateur. Remuez dedans toutes les 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le sorbet soit pris.*
Une fois la préparation prise, versez la dans un bac avec couvercle.
Placez le bac au congélateur minimum 2 h avant de servir.
Accompagné d'amandes effilées, d'un peu de chantilly et d'une petite gaufrette... quel délice ! ;)
Bon appétit ! ;)