C'est la pleine saison de la rhubarbe, et ma grand mère en a plein dans le jardin, alors j'en profite ! Saviez vous que ce fruit est originaire d'Asie ? Cela fait à peine 200 ans qu'il est arrivé en Europe ! Attention, seule la tige se mange, les feuilles sont très toxiques ! On la consomme principalement en confiture ou en compote, mais on peut aussi l'utiliser dans divers plat salé. Personnellement, je l'aime beaucoup en tarte (sans migaine, car je trouve qu'avec ça enlève le goût du fruit..) ! J'ai donc été vous en chercher quelques branches, pour vous préparez une bonne tarte à la compote de rhubarbe et à la pomme, associé à un biscuit à l'amande.... un régal ! ;)
Pour une tarte de 18 cm de diamètre :
Etape 1 : la compote pomme rhubarbe
- 300 g de rhubarbe
- 1 grosse pomme
- 1 pincée de 4 épices
- 1 g d'agar-agar
Préparation :
Lavez, épluchez et coupez les fruits en morceaux.
Mettez les dans une casserole, puis ajoutez les épices.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien fondus.
Ajoutez l'agar-agar, et faites cuire encore 2 min en remuant sans cesse.
Réservez.
Etape 2 : le biscuit
- 100 g de poudre d'amande
- 1 œuf + 1 blanc
- 30 g de sucre en poudre
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, huilez le légèrement.
Huilez le cercle à pâtisserie (18 cm), et déposez le sur la plaque de cuisson.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans le cercle et enfournez 10 min.
Au bout de ce temps, sortez la plaque du four.
Laissez tiédir sans retirer le cercle.
Etape 3 : Le montage
- 1 grosse pomme
- Un peu de cannelle mélangé à du sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Versez la compote sur le disque de pâte.
Lavez et épluchez la pomme.
Coupez la à l'aide d'une mandoline pour obtenir de jolies tranches bien régulières, puis déposez les sur le dessus de la tarte.
Saupoudrez du mélange sucre/cannelle, et enfournez 25 à 30 min, en surveillant la cuisson, car le temps peut varier suivant les fours.
Sortez la tarte du four, et laissez la complètement refroidir avant de démouler.
Mettez la au réfrigérateur jusqu'à moment de servir !
Bien fraîche et légère, cette tarte est idéale après un bon repas ou au goûter accompagnée d'un thé vert ou d'un café.
Vous pouvez l'accompagner d'un peu de crème chantilly, d'une boule de glace à la vanille, ou comme moi légèrement saupoudrez de gingembre ! ;) Miiiaaaammm !!! :)
Bon appétit ! ;)