Ça fait déjà 2 ans que le blog existe ! Alors je profite de ce post pour vous remercier de me suivre, de partager et de donner vos avis, ce qui est très important pour moi ! Car qu'ils soient bon ou mauvais c'est grâce à eux que je peux avancer et m'améliorer ! Alors un grand merci à vous tous ! :)
L'autre jour, j'ai fait le tour de toutes les recettes et tutos que j'ai partagé depuis la création du blog.... Je me suis aperçue qu'il manquait quelque chose.... une brioche ! Il y a en une rapide à la levure chimique ici, ou des petites brioches de Saint-Nicolas "Boxenmänchen" ici.... Mais pas de vraie brioche bien levée et moelleuse !
J'ai donc vite remédié au problème ! Je me suis mise au fourneau, ou plutôt au pétrin, et voilà le résultat... une brioche au chocolat ! :)
Pour 1 grosse brioche :
- 500 g de farine
- 60 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 20 cl de lait
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 100 g de beurre mou
- 100 g de chocolat en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Etape 1 :
Faites tiédir légèrement le lait (max 30°C) et diluez y la levure.
Dans le bol du robot munit du crochet, versez y le mélange lait/levure.
Commencez à mélanger à faible vitesse.
Ajoutez la farine. Au bout du quelques secondes, ajoutez le sucre, les oeufs puis le sel.
Laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
Pendant ce temps, coupez le beurre mou en morceaux.
Ajoutez le en plusieurs fois dans la pâte.
Laissez pétrir quelques minutes puis ajoutez le chocolat en morceaux.
Pétrissez encore 1 à 2 minutes.
Versez la pâte dans un grand saladier.
Recourez le d'un film alimentaire ou d'un torchon propre et laissez pousser (lever) 1h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Etape 2 :
Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doubler voir tripler de volume.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la en la travaillant 1 minute.
Beurrez et farinez un moule de 23 cm de diamètre.
Coupez la pâte en 8 boules de poids égal et déposez les dans le moule.
Recouvrez d'un torchon propre, et laissez pousser (lever) à nouveau pendant 1h, et toujours dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Etape 3 :
Après cette deuxième pousse, la pâte doit avoir gonflée à nouveau.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café de lait, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez délicatement la brioche.
Enfournez pendant 30 à 35 min (c'est suivant les fours) en surveillant la cuisson mais sans jamais ouvrir la porte du four ! (sinon votre brioche risque de complètement retomber ! Avouez que ce serait dommage...?!)
A la fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez un peu la porte et laissez y votre brioche 5 à 10 min.
Sortez la du four et laissez la refroidir avant de démouler.
il va falloir résister à cette bonne odeur.... je sais ce n'est pas si facile... ! Mais courage, dans quelques heures vous allez pouvoir déguster une bonne brioche bien moelleuse au bon goût chocolaté... ! ;)
Bon appétit ! ;)