Les céréales sont indispensables au petit déjeuner pour éviter les petits creux de fin de matinée, que ce soit sous forme de pain divers ou dans du lait. Qui n'a jamais mangé un grand bol de céréales ?! Les enfants particulièrement les adores ! Et moi aussi... Et bien oui, je suis restée une grande enfant ! ;) Dans le commerce, on en trouve des dizaines de sortes, aux fruits, au chocolat, fourrés etc... Mais ils sont pour la grande majorité beaucoup trop gras et beaucoup trop sucré. Rien de tel que de les faire maison ! C'est super facile, on peut y mettre ce qu'on veut (ou presque!), et je ne vous raconte pas l'odeur qui sort du four.... ! C'est un pur délice ! Allez hop hop hop ! On s'y met de suite ! Succès garanti ! ;)
Pour un grand pot :
- 250 g de flocons de céréales (avoine, orge, épeautre...) (orge pour moi)
- 40 g de noisettes
- 40 g d'amandes
- 30 g de cacahuètes
- 20 g de graines de sésame
- 20 g de mélange de graines (courge, tournesol, pignon...)
- 30 g de noix de coco râpée
- 4 pruneaux (ou raisins sec, abricots sec, cramberries...)
- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes (ou huile neutre)
- 2 cuillères à soupe de miel (à ajuster suivant vos goûts)
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5/6).
Dans un grand saladier, versez les flocons de céréales.
Hachez grossièrement les amandes, les noisettes, les cacahuètes, et les pruneaux, puis ajoutez les aux flocons.
Ajoutez la noix de coco râpée, les graines de sésame et le mélange de graines.
Dans un petit bol, mélangez la purée d'amandes (ou huile) avec le miel, et ajoutez ce mélange à la préparation.
Mélangez bien à l'aide d'une maryse.
Étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 30 min en remuant toute les 10 min afin que ça ne brûle pas.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement.
Il ne reste plus qu'à mettre votre granola dans une boîte hermétique, pour qu'il garde tout son croustillant.
Le granola se conserve 2 à 3 semaines. Bon, en général il ne dur pas aussi longtemps... ! ;)
Pour un petit déjeuner complet, vous pouvez le servir tel quel, dans du lait (avec un bon l'ait d'amandes ici, de noisettes, ou encore d'avoine ici, miam !), ou sur du yaourt, et avec quelques fruits frais !
Bon appétit ! ;)