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2018-02-04T09:57:53+01:00

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Publié par Val
Pain boule au kamut cuisson cocotte

C'est enfin le weekend ! Le temps est toujours aussi hivernale, humide et froid... pas de quoi mettre un pied dehors... alors ce sera weekend cocooning, bien au chaud et derrière les fourneaux ! Comme j'avais tout mon temps, j'ai fait un peu de boulangerie... Car oui faire son pain c'est plutôt long.. mais tellement bon ! Et l'odeur du pain du chaud qui cuit doucement dans le four... j'adore ! J'ai donc fait un pain à la farine de kamut (c'est une variété de blé ancien, que j'aime particulièrement car elle dégage une petite saveur subtile de noisette), que j'ai cuit dans une cocotte en fonte. Ce mode de cuisson permet au pain de conserver une mie humide tout en ayant un croûte bien croustillante ! Au premier abord, la recette va peut être vous paraître compliquée... mais en fait, c'est tout bête, il vous faudra juste du temps devant vous ! ;)

 

Pour 1 pain (il faut une cocotte d'environ 20/22 cm de diamètre) :

 

  • 500 g de farine de kamut
  • 380 ml d'eau tiède (25°C)
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 pincée de sucre
  • 8 g de sel

 

 

Préparation :

 

Etape 1 :

 

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède prélevée des 380 ml. Ajoutez la pincée de sucre, mélangez et laissez reposer. 

Pendant ce temps, dans le bol du robot (ou dans un grand saladier si vous faites votre pain à la main), mélangez la farine, une bonne partie de l'eau tiède et le sel. Mélangez et laissez reposer 20 min. C'est l'autolyse.

 

 

Etape 2 :

 

Au bout de ce temps, ajoutez la levure délayée, et le reste de l'eau. 

Pétrissez 10 minutes au robot munit du crochet ou 20 min si vous le faite avec les mains.

Recouvrez le saladier d'un torchon propre ou de film alimentaire, et laissez pousser (lever) 1 h dans un endroit chaud. 

 

Etape 3 :

 

Déposez votre pâte, qui a gonflée, sur votre plan de travail légèrement fariné. 

Travaillez la quelques secondes pour en retirer le CO2 et formez une boule.

 

 

 

 

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Chemisez la cocotte avec du papier sulfurisé, et déposez y votre pâton.

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Grignez (coupez légèrement sur le dessus) en croix votre pâte avec la pointe d'un couteau.

Fermez la cocotte et laissez pousser à nouveau 1h dans un endroit chaud. 

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Etape 3 :

 

La pâte doit avoir encore gonflée.

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Farinez légèrement la pâte.

Fermez la cocotte, allumez votre four à 240°C, et enfournez immédiatement.

Faire cuire pendant 45 min environ. Si vous préférez un pain plus cuit, retirez le couvercle et prolongez de 5 minutes.

/!\ Attention à ne surtout pas soulever le couvercle de la cocotte les 35 premières minutes, sinon votre pain va complètement retomber ! /!\

 

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Une fois cuit, sortir tout de suite le pain de la cocotte et laissez le refroidir sur une grille.

 

 

 

Et hop, un bon pain tout frais pour le petit déjeuner, miam ! J'ai coupé de belles tranches que j'ai manger avec ma pâte à tartiner chocolat noisettes (recette ici ) et un bon café ! ;)

 

Pain boule au kamut cuisson cocotte

Vous pouvez conserver ce pain quelques jours dans une boîte hermétique, ou encore le couper en tranches et les congeler pour avoir du pain tout frais ! :)

 

 

Bon appétit ! ;)

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