750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2018-02-24T16:46:31+01:00

Beignets de Berlin

Publié par Val
Beignets de Berlin

Les voilà enfin !!!! De vrais gros beignets boules ou boules de Berlin (appelés aussi Berliner par chez moi) cuit dans un bain d'huile (bon c'est vrai que dit comme ça, ça ne fait pas vraiment envie...). Et bien, il n'y a pas à dire, c'est quand même ceux que je préfère ! Malgré la cuisson dans l'huile, vous pouvez les prendre dans les mains sans avoir les mains toute grasse... Le secret ?! Ne pas lésiner sur le papier absorbant ! Je me suis amusé à en faire plusieurs sorte : à la ganache au chocolat noir, à la compote pomme/poire, roulés dans un peu de cannelle et de sucre, et juste au sucre. Il y en a pour tout les goûts ! (personnellement je les aime beaucoup à la compote, miiam ! ). Vous avez du temps devant vous ? alors hop, au boulot ! ;)

 

 

Pour 20 beignets environ :

 

  • 700 g de farine
  • 9 g de levure boulangère déshydratée
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre mou
  • 120 ml de lait 
  • 120 ml d'eau
  • 3 g de sel
  • 40 g de cassonade
  • sucre glace, chocolat, confiture, compote...

 

 

Préparation :

 

Etape 1 : la pâte (à faire la veille)

 

 

Faites tiédir le lait (attention à ne pas dépasser les 40°C), diluez y la levure. Réservez 10 min.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la cassonade. 

Faites un puits, et versez y l'eau et les œufs. Ajoutez le mélange lait/levure. Mélangez avec une cuillère en bois quelques secondes.

Farinez vous les mains puis travaillez la pâte en ajoutant le beurre mou en plusieurs fois. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien homogène.

Recouvrez le saladier de film alimentaire ou d'un linge propre et laissez pousser (lever) 30 min.

Dégazez la pâte, puis recouvrir le saladier d'un film alimentaire en faisant attention à ce que ce soit hermétique. Placez le au réfrigérateur pour une nuit.

 

Etape 2 : Façonnage, seconde pousse (le lendemain)

 

Le lendemain, la pâte doit avoir doubler de volume.

Beignets de Berlin

Farinez le plan de travail, versez votre pâte et travaillez la 1 min pour la dégazer.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la sur une épaisseur d'environ 1 cm.

 

Beignets de Berlin

Détaillez la pâte avec un emporte pièce. J'ai fait des gros avec un emporte pièce de 7 cm et des plus petits avec un emporte pièce de 5 cm. Vous pouvez également utiliser un verre.

Beignets de Berlin

Placez les ronds de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Répétez l'opération jusqu'à épuisement.

Beignets de Berlin

Recouvrez d'un linge propre, et laissez pousser (lever) à nouveau pendant 30 min. Ils doivent doubler de volume.

Beignets de Berlin

Etape 3 : Cuisson, fourrage

 

Faites chauffer le bain d'huile ou la friteuse (n'ayant pas de friteuse j'ai mis 2L d'huile de tournesol dans une grande casserole) à 190°C.

Faites cuire les beignets par 2 ou 3, 1 min environ de chaque côté.

 

 

Beignets de Berlin

Sortez les et placez les immédiatement sur une bonne couche de papier absorbant. Il faudra le changer très souvent pour obtenir des beignets le moins gras possible.

Beignets de Berlin

Une fois refroidis, vous pouvez fourrer vos beignets avec du chocolat, de la confiture, de la crème pâtissière ou encore de la compote. Pour cela, il vous faudra une seringue à pâtisserie ou à défaut, une poche munie d'une petite douille. Piquez le beignet sur le côté, et injectez doucement la dose souhaité de garniture. 

Roulez les un par un dans du sucre glace. 

Il n'y a plus qu'à déguster ! 

Vous pensez que vous en avez trop ? Pas de panique, les beignets se congèlent très bien ! ;)

 

 

Beignets de Berlin

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog