750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2018-01-24T12:37:16+01:00

Petits pains complet à l'orge sur poolish

Publié par Val
Petits pains complet à l'orge sur poolish

Aujourd'hui, un peu de boulangerie ! Le weekend dernier, j'ai eu envie d'un bon plat de saison avec pleins de fromages... mon choix c'est évidement tourné vers la fondue savoyarde ! Ca faisais longtemps que je n'en avais plus mangé, alors autant dire que je me suis régalée ! J'aime beaucoup l'accompagner de légumes frais comme des champignons ou de la courgette... mais évidement il n'y a pas de fondue sans pain ! Et quoi de mieux qu'un bon pain fait maison ?! Pour faire plus joli lors du service, j'ai confectionné des petits pains individuels, et pour sortir encore un peu plus de l'habituel, j'ai utilisé deux farines et du poolish, appelé aussi levain-levure. Il s'agit d'une préparation à base de farine, d'eau, et d'un peu de levure fraîche, avec cette préparation, la mie est plus alvéolée et on a pas ce goût de levure. A vos pétrin ! ;)

 

 

Pour 10 petits pains :

 

Etape 1 : la poolish

 

  • 100 g d'eau tiède
  • 100 g de farine complète (bio c'est mieux!)
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 pincée de sucre (ou miel)

 

Préparation :

 

Faites tiédir l'eau à 25°C (la température est importante pour la réussite du poolish)

Dans un saladier (il ne doit pas être trop petit car la préparation va gonfler), délayez y la levure et laissez reposer 10 min.

Ajoutez la farine, bien mélangez, couvrez d'un linge ou de film alimentaire et laissez reposer 3h à température ambiante.

Au bout de ce temps, la préparation doit avoir gonflée et bullée.

 

 

Petits pains complet à l'orge sur poolish

Etape 2 : la pâte à pain

 

  • 250 g de farine complète bio
  • 300 g de farine d'orge mondée bio
  • 5 g de mix gom (facultatif)
  • 35 cl d'eau tiède (25°C)
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Dans un saladier (pétrissage à la main) ou dans le bol du robot (munit du crochet), versez les farines, la pincée de sel et le mix gom. Bien mélangez.

Ajoutez la poolish, et une partie de l'eau. Commencez à pétrir doucement.

Ajoutez le reste d'eau et pétrissez la pâte 10 min environ.

Couvrez le saladier d'un linge ou de film alimentaire et laissez pousser 1h dans un endroit chaud.

 

Petits pains complet à l'orge sur poolish

Au bout ce temps, la pâte doit avoir doubler de volume.

Petits pains complet à l'orge sur poolish

Etape 3 : Façonnage et apprêt

 

Récupérez votre pâte, et travaillez la 2 min pour la dégazer.

Formez des petites boules d'environ 100 g chacune. Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Avec la pointe d'un couteau, grigner (c'est à dire inciser légèrement) la pâte en forme de croix. Saupoudrez légèrement de farine. Couvrez d'un linge et laissez pousser 1 h dans un endroit chaud.

 

 

Petits pains complet à l'orge sur poolish

Les petits pains doivent avoir gonflés.

Petits pains complet à l'orge sur poolish

Etape 4 : La cuisson

 

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Mettez un lèche-frites dans le bas du four, et la grille pour cuire les pains dans le milieu.

Une fois, le four bien chaud, enfournez les petits pains, et donnez un coup de buée dans le four en versant 1 verre d'eau dans le lèche-frites. 

Le coup de buée permet de former la belle croûte des pains tout en gardant le moelleux de la mie !

Laissez cuire 20 min.

Laissez refroidir les petits pains sur une grille.

 

Petits pains complet à l'orge sur poolish

A servir avec du fromage, un plat en sauce, ou tout simplement avec un peu de beurre pour le petit déjeuner ! :)

 

 

Bon appétit ! ;)

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog