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2018-01-06T17:18:16+01:00

Escargot des rois pistache chocolat

Publié par Val
Escargot des rois pistache chocolat

Aujourd'hui c'est l’Épiphanie ! Et à l’Épiphanie, on mange de la galette pour tirer les rois ! Chaque région à ses coutumes (bien que maintenant ça c'est généralisé)... Dans le sud c'est la couronne des rois briochée aux fruits confis, en Normandie elle est souvent aux pommes, en Franche Comté elle est à base de pâte à choux et de fleur d'oranger, dans l'est (par chez moi) à la frangipane. Leur point commun ?! La fève ! Et bien oui, il n'y a pas de galette sans fève et sans la fameuse couronne doré ! ;) 

Personnellement, je préfère celle à la pomme... je n'aime pas la frangipane traditionnelle, je trouve ça trop gras et trop écœurant, pourtant l'amande j'adore ça... Du coup j'ai tenté de faire une frangipane allégée, et tant qu'à faire à donner à ma galette une forme originale.... pourquoi pas en escargot ?! Alors ce matin je me suis mise au boulot ! Je suis vraiment satisfaite du résultat, et en plus de ça tout le monde à aimé (je n'ai pas eu la fève... comme tous les ans c'est mon chéri le roi...!) ! :) Voici donc la recette de mon escargot des rois à la pistache et au chocolat ! :)

 

 

Pour 1 galette :

 

  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 150 g de poudre d'amande
  • 80 g de beurre mou
  • 2 cuillère à soupe de yaourt nature brassé ou fromage blanc
  • 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 40 g de sucre
  • quelques pépites de chocolat noir
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

A l'aide du robot munit de la feuille, mélangez le beurre mou et le sucre. (Vous pouvez aussi le faire à la main, il vous faudra juste un peu d'huile de coude !)

Ajoutez petit à petit la poudre d'amande sans cesser de mélanger.

Ajoutez ensuite le yaourt puis la pâte de pistache. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

Réservez.

Déroulez délicatement la pâte sur le plan de travail. Découpez la en deux dans le milieu.

Prenez un demi cercle de pâte, et déposez le délicatement à côté de l'autre en les superposants légèrement. 

A l'aide d'une cuillère, déposez la préparation à la pistache sur la pâte en formant une grande bande à 2 cm du bord.

Escargot des rois pistache chocolat

Parsemez de pépites de chocolat, et déposez y la fève. 

Escargot des rois pistache chocolat

Roulez délicatement la pâte afin de former un grand boudin.

Escargot des rois pistache chocolat

Fermez les 2 extrémités, puis roulez le boudin sur lui même pour former l'escargot.

Battre le jaune d'oeuf, et avec un pinceau badigeonnez la pâte. Le jaune d'oeuf va permettre de rendre la galette bien dorée.

Escargot des rois pistache chocolat

Faites des petits traits sur la pâte avec la pointe d'un couteau. Attention à ne pas la couper complètement sinon ça va s'ouvrir et couler lors de la cuisson ! 

Escargot des rois pistache chocolat

Déposez l'escargot sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 40 min. Surveillez la cuisson de temps en temps, car le temps peut varier de quelques minutes suivant les fours!

Laissez tiédir avant de déguster !

 

 

Si vous la préparez à l'avance, faites la chauffer quelques minutes dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7), ça sera encore meilleur ! ;)

Escargot des rois pistache chocolat

Bon appétit ! ;)

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