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2017-12-04T14:13:57+01:00

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Publié par Val
Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Les boxenmächen (ou appelés aussi Manalas en Alsace), sont de petites brioches en forme de bonhommes que l'on retrouve traditionnellement en Lorraine, en Alsace, en Allemagne et au Luxembourg, à l'approche de la Saint-Nicolas. On les trouve dans beaucoup de boulangeries à cette époque de l'année. Natures, recouverts de sucre, ou encore aux pépites de chocolat, ils sont absolument incontournable, et il n'y a pas une année où j'ai passé cette fête sans manger une de ces mignonnes petites brioches ! Habituellement je les achète... mais cette fois-ci j'ai voulu essayer de les faire moi même! Et à l'heure où je vous écrit cet article il n'y en a déjà plus.... Alors vite, à vos fourneaux ! ;) 

 

Pour 9 brioches :

 

  • 500 g de farine T45
  • 50 g de cassonade (ou sucre blanc)
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorrure
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 80 g de beurre mou
  • 30 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 10 gouttes d'huile essentielles de vanille
  • pépites de chocolat

 

 

Préparation :

 

Etape 1 :

 

Faites tiédir le lait /!\ ne pas dépasser 40°C au risque de tuer la levure /!\, et y diluer la levure.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. 

Faites un puits et y ajouter l'oeuf, l'huile essentielle, et le mélange lait/levure. 

A la main, ou l'aide d'un robot munit de la feuille, commencez à pétrir la pâte.

Ajoutez le beurre et la pincée de sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, et qui ne se déchire pas lorsque l'on tire dessus.

Ajoutez les pépites de chocolat et pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées.

Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez la pâte lever au moins 1h à température ambiante ou dans un four préalablement chauffé à 35°C.

 

Etape 2 :

 

La pâte doit avoir doublée de volume.

Détaillez des morceaux d'environ 100 g.

Prendre une boule, former un boudin et l'aplatir en gardant une épaisseur de 5 cm.

 

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez la pâte afin de former les bras et les jambes.

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Façonnez le bonhomme en écartant les bras, les jambes et en arrondissant la tête. Attention à ne pas trop serrer les membres entre eux afin qu'ils ne se collent pas lors de la seconde pousse.

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Disposez les bonhommes obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en faisant attention à laisser assez d'espace pour qu'ils puissent se développer sans se coller.

Laissez pousser à nouveau 1h, à température ambiante ou dans un four chauffé à 35°C.

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Au bout d'une heure, les brioches doivent avoir bien grossies.

 

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Etape 3 :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Avec un pinceau, badigeonnez les bonhommes de jaune d'oeuf.

Enfournez environ 15 min. Ils doivent être bien doré sur le dessus.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Servez les au petit déjeuner ou au goûter avec un bon chocolat chaud, de la chantilly et une pointe de cannelle ! Après une bonne petite balade dans la neige, et tout en décorant la maison, c'est juste top !! ;)

 

 

Bon appétit ! :)

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