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2017-05-27T11:32:21+02:00

Cake design mousse au chocolat

Publié par Val
Cake design mousse au chocolat

C'est bientôt l'anniversaire d'une amie à ma soeur, et pour leur soirée entre amis, je suis chargée du gâteau... Cette fois ci, la demande a été un peu particulière pour moi car il s'agit d'un cake design... ce qui inévitablement veut dire pâte à sucre... or je n'ai JAMAIS travaillé de pâte à sucre ! Tant pis, je décide de tout de même relever le défi ! Et pour être honnête, pour un premier essaie, je suis plutôt assez fière de moi ! ;) L'intérieur du gâteau est composé d'un biscuit joconde amande et d'une mousse au chocolat noir. :)

 

Pour un cercle de 23 cm :

 

Etape 1 :

 

Le biscuit joconde :

  • 125 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre glace
  • 25 de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 3 oeufs + 3 blancs (donc 6 oeufs au total)
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.

Ajoutez y les 3 oeufs entier. Mélangez jusqu'à ce que ça mousse.

Faire fondre le beurre et le laissez le tiédir.

Prendre les blancs des 3 oeufs restant, les mettre dans le bol du robot (ou dans un 2ème saladier) et ajoutez y 1 pincée de sel. 

Faire montez les blancs en neige. Lorsqu'on commence à voir les traces du batteur, ajoutez un peu de sucre en poudre. Incorporez le en 3 fois. La meringue obtenue doit être bien ferme.

Réservez.

Ajoute le beurre fondu au mélange oeufs/poudre d'amande. Mélangez.

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la meringue.

Disposez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Etalez la de façon homogène.

Enfournez pendant 10 min environ. Le biscuit doit être doré et moelleux au touché.

Laissez refroidir.

/!\  Si comme moi vous voulez faire 2 étages de mousse à votre gâteau, il faudra alors réaliser 2 biscuits joconde !! /!\

 

 

Etape 2 :

 

La mousse au chocolat :

  • 80 cl de crème fleurette min 30 %
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

 

Préparation :

 

Cassez le chocolat dans un saladier, et le faire fondre au bain marie.

Réservez.

A l'aide d'un robot ou d'un batteur, montez la crème bien froide en chantilly.

A l'aide d'une maryse, ajoutez délicatement la chantilly au chocolat tiédit.

 


Etape 3 :

 

Le montage :

 

A l'aide de votre cercle, découpez 3 cercles de biscuits dans vos biscuits joconde.

Disposez le cercle sur un plateau, et placez au fond un premier biscuit.

Par dessus, ajoutez une partie de la mousse, et étalez la de façon homogène.

/!\ Il doit vous rester de la mousse pour masquer le gâteau /!\

Déposez un second biscuit, et y mettre de la mousse.

Enfin, déposez le dernier biscuit.

Réservez au frais le reste de mousse au chocolat, et placez votre gâteau au congélateur minimum 2h.

 

Etape 3 :

 

Le décor :

  • 250 g de pâte à sucre bleu (ou de la couleur de votre choix)
  • De la pâte à sucre de différentes couleurs, ou de la pâte d'amande
  • Des perles en sucre ou autre décors...
  • sucre glace

 

Sortir le gâteau du congélateur, et décerclez le délicatement.

Prendre le reste de mousse au chocolat, et fouettez la un peu pour la rendre plus souple.

A l'aide d'une spatule recouvrir intégralement le gâteau de mousse, en prenant garde d'avoir une couche fine, et bien lisse.

Réservez.

Saupoudrez généreusement votre plan de travail de sucre glace. 

Commencez à travailler la pâte à sucre avec les mains pour la rendre plus souple.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la jusqu'à obtenir une couche d'environ 4 mm. (si c'est trop fin vous allez avoir des trous et si c'est trop épais vous ça ne sera pas très bon au moment de déguster)

Posez la délicatement sur le gâteau. /!\ Une fois posez, vous ne pouvez plus recommencer /!\

Lissez la bien sur le dessus, ainsi que sur les côté du gâteau. 

Coupez délicatement le surplus à l'aide d'un couteau.

Pour le reste des décors libre court à votre imagination ! ;)

J'ai fait un décors type "espace", j'ai donc travaillé avec différentes couleurs de pâte à sucre et de fondant, ainsi qu'avec des perles en sucre argenté. 

Pour coller vos décors, il suffit simplement d'humidifier l'endroit souhaité avec un peu d'eau sur un pinceau !

 

 

Bon appétit ! ;)

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