C'était un dimanche après midi, et j'ai eu une soudaine envie de brioche pour le goûter... Boulangerie fermée, pas de levure boulangère à la maison, j'ai donc cherché sur internet si c'était possible d'en faire une à la levure chimique... et bien oui !! Au départ j'étais plutôt sceptique pour le rendu. Est ce que ça allait réellement ressembler à une brioche tel qu'on la connais? J'ai donc décidé d'essayer. Et finalement, le résultat n'était pas si mal! :)
Pour 1 brioche :
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de crême fraîche
- 1 œuf + 1 jaune
- 180 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5/6)
Dans un saladier, battez l’œuf, et ajoutez y la crême et la farine. Bien mélanger.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la pincée de sel.
Beurrez un moule à cake à l'aide d'un pinceau puis tapissez le avec de la farine. Cela va empêcher votre brioche de coller lors du démoulage.
Mettre la pâte dans le moule, et la badigeonner avec le jaune d’œuf.
Enfournez, et laissez cuire pendant 45 minutes.
Attendre qu'elle refroidisse avant de démouler!
Bon appétit ! ;)