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2019-01-08T16:14:38+01:00

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Publié par Val
Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Il y a 2 jours c'était l'épiphanie, l'occasion de tirer les rois comme chaque année ! Il y a diverses traditions suivant les régions.... Par chez moi en Moselle, c'est plutôt la galette frangipane.... Et vous plutôt galette ou brioche ? Personnellement, j'aime les 2 ! Mais les galettes j'en ai déjà faite... ! J'aime tenter de nouvelles choses, alors cette année pour moi c'était brioche (fourrée évidement, il faut bien garder un peu de traditonnel ;) )... une première.... ! Je suis vraiment satisfaite du résultat ! Difficile de s'arrêter à un seul morceaux... ! wink

 

 

Pour une brioche :

 

La crème amande-noisette :

 

  • 62 g de poudre d'amande
  • 62 g de poudre de noisette
  • 125 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 2 œufs 

 

Préparation :

 

Battez le beurre jusqu'à obtenir une texture bien lisse.

Ajoutez y la poudre d'amande et la poudre de noisette.

Ajoutez le sucre. Mélangez.

Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

Réservez à température ambiante.

 

 

La pâte à brioche :

 

  • 340 g de farine T65
  • 10 g de levure boulangère sèche
  • 40 g de sucre en poudre
  • 260 ml de lait
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 20 gouttes d'arôme d'orange
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • amandes effilées 

 

Préparation :

 

Faites tiédir le lait. Diluez y la levure. Réservez 5 min.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, l'huile et l'arôme d'orange.

Ajoutez y le mélange lait/levure.

A l'aide du crochet, pétrir la pâte quelques minutes. 

Ajoutez le sel.

Continuez de pétrir jusqu'à obtenir une boule.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever à température ambiante 1h15.

Au bout de ce temps, étalez délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Badigeonnez de crème amande-noisette sans aller jusqu'au bord. (il va vous rester de la crème, on l'utilisera dans une prochaine recette... ;) )

 

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Déposez une fève... celle de votre choix ! (j'ai presque faillit l'oublier ! )

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Formez un boudin en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Soudez les 2 bouts, puis déposez le dans un moule à savarin fariné ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Couvrez à nouveau et laissez lever 45 min.

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Battez l'oeuf, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus de la brioche.

Saupoudrez d'amandes effilées. 

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Enfournez 30 min environ. Surveillez la cuisson car le temps peut varier suivant les fours. Piquez la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche... c'est cuit !

 

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Démoulez et laissez refroidir. 

Pas facile d'attendre vu la bonne odeur qui se dégage... !

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Avec un chocolat chaud, un thé ou un café... il ne reste plus qu'à déguster !

 

Alors qui a été couronné ?? cheeky

 

 

Brioche des rois à la crème d'amande-noisette

Bon appétit !  wink

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commentaires
D
Je t'en prendrais bien une part. biz
Répondre

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