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2018-11-26T11:01:30+01:00

Bûche mousse framboise et cœur pistache

Publié par Val
Bûche mousse framboise et cœur pistache

Je trouve que cette année est passée particulièrement vite... Dans 1 mois c'est déjà Noël ! J'ai hâte ! Mais en attendant, il faut tout de même commencer à réfléchir au repas... et surtout au dessert !  Alors pour être certaine qu'il soit réussi, rien de mieux que quelques petits essais... voici le premier ! Une bûche fruitée alliant l'acidulé et la légèreté de la framboise à la gourmandise de la pistache, le tout sur un biscuit joconde moelleux aux amandes.... ! Résultat plutôt concluant ! wink

 

 

Pour un bûche de 30 cm :

 

Etape 1 : le biscuit joconde amande

 

  • 3 œufs entiers + 3 blancs
  • 125 g de poudre d'amande
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.

Ajoutez les 3 œufs entiers, fouettez bien. Lorsqu'on soulève le fouet la pâte doit former un ruban.

Tamisez la farine et ajoutez la à la préparation.

Faites fondre le beurre, ajoutez le à la pâte. Mélangez bien.

A l'aide d'un robot ou d'un batteur à main, montez les 3 blancs en neige. Lorsque l'on commence à voir les traces du batteur, incorporez doucement le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme.

A l'aide d'un maryse, ajoutez délicatement la meringue à la préparation précédente. 

Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 10 à 15 min, tout en surveillant car le temps peut varier suivant les fours. 

Laissez totalement refroidir.

 

 

Etape 2 : l'insert pistache

 

  • 100 g de mascarpone
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • un peu de lait
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

A l'aide d'un fouet, détendez la mascarpone. 

Ajoutez le sucre et la pâte de pistache. Fouettez bien.

Faites chauffer un peu de lait. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le lait chaud.

Ajoutez le mélange au mascarpone.

Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, puis ajoutez les au mélange précédant.

Versez la préparation dans un moule à insert.

Placez le au congélateur 4 h minimum.

 

 

Etape 3 : la mousse framboise

 

  • 450 g de framboises (j'ai utilisé des surgelées)
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de crème fleurette 30% min
  • 30 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

A l'aide d'un blender mixez les framboises. Une fois réduite en purée, passez la préparation à travers un tamis afin de retirer les petites graines.

Versez la purée de framboise dans une casserole et faites la chauffer avec le sucre jusqu'à ébullition.

Ajoutez y la gélatine bien essorée. 

Réservez au frais.

Avec un robot ou un batteur à main, montez la crème en chantilly bien ferme.

Ajoutez la à la purée de framboise refroidit en mélangeant délicatement.

Réservez.

 

 

Etape 4 : le montage

 

Versez un peu de mousse à la framboise dans la gouttière à bûche (à défaut, un moule à cake). Placez au congélateur 15 à 30 min.

Au bout de ce temps, démoulez l'insert pistache et déposez le sur la mousse.

Recouvrir du reste de mousse framboise.

Coupez le biscuit joconde à la taille du moule, puis placez le sur le dessus en tassant un peu.

Placez au congélateur 12 h minimum ou une nuit. (je la prépare toujours la veille pour le lendemain) 

Pour le décor, vous pouvez faire un glaçage miroir, y mettre de la chantilly, une cage en chocolat, etc... j'ai décidé de faire un effet poudrée avec une bombe de beurre de cacao coloré. On en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet. 

A noter qu'il faut que votre bûche soit impérativement congelé pour pouvoir la glacer ou la poudrer !

Laissez la décongeler doucement au réfrigérateur jusqu'au moment de servir !

 

 

 

 

 

Bûche mousse framboise et cœur pistache

Je suis désolée, je n'ai pas eu le temps de prendre une photo à la coupe... donc je pense que celle ci est validée ! blush

 

 

Bon appétit ! wink

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