750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2018-10-05T16:51:30+02:00

Crème au citron façon liégeois

Publié par Val
Crème au citron façon liégeois

De temps en temps, avec ma petite sœur, on se fait une journée rien que nous 2. J'adore vraiment ces petits moments, on papote, on rigole et on cuisine... !!! C'est d'ailleurs ce qu'on a fait mercredi !  Au programme, jambalaya pour le repas, comme c'est un plat bien copieux (riz, légumes, crevettes, chorizo etc..), il fallait trouver un dessert assez léger et frais... le citron c'est l'idéal pour ça ! J'ai donc opté pour une petite crème façon liégeois ! C'est un dessert facile réaliser, à préparer quelques heures à l'avance, mais qui lui à beaucoup plus... et à moi aussi ! ;)

 

 

 

Pour 4 grandes verrines :

 

 

Etape 1 : la crème au citron

 

  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl de jus de citron 
  • quelques zestes
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de maïzena ou farine tamisée

 

 

Préparation :

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, le jus de citron et quelques zestes.

Ajoutez la maïzena. Bien mélangez. Réservez.

Dans une petite casserole, portez le lait et la crème à ébullition.

Versez le mélange lait/crème sur la préparation aux œufs.

Versez le tout dans la casserole, et faites chauffez 3/4 min jusqu'à ce que ça épaississe.

Versez la crème au citron dans des verrines, et placez les au frais 3h minimum.

 

 

Etape 2 : la chantilly

 

  • 15 cl de crème liquide à 30%
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave
  • zestes de citron

 

 

Préparation :

 

A l'aide d'un batteur à main (c'est faisable au fouet à main, mais dans ce cas il vous faudra pas mal d'huile de coude !), faites monter la crème bien froide.

Un fois qu'on aperçoit les marques du batteur, ajoutez le miel tout en continuant à battre. Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse.

Versez la chantilly dans une poche munit d'une douille cannelée, et déposez la sur crème aau citron bien refroidies.

Râpez quelques zestes de citron sur le dessus.

 

Crème au citron façon liégeois

Remettez les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Avec une bonne tasse de thé (ou de café pour ceux qui préfère ;) ), c'est un dessert parfait ! ;)

 

 

 

Crème au citron façon liégeois

Bon appétit ! ;)

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog