Ça y est, la saison des mirabelles de Lorraine a commencée ! L'or jaune, comme on l'appelle par chez moi. Du coup, j'ai vite filé faire un petit tour dans le jardin de ma grand mère pour faire ma petite cueillette ! Un peu plus de 2 kg cueillis, je pense avoir de quoi faire... tartes, confitures, gâteaux, congélation... ;) J'ai eu envie de commencer par un bon gâteau fondant, bien moelleux, et hyper gourmand ! J'ai donc improvisé et voici le résultat... un gâteau aux mirabelles, amandes et miel ! Même mon chéri, qui habituellement n'aime pas ça, c'est servit 2x ! Maintenant c'est à votre tour d'essayer ;)
Pour 1 gâteau :
- 350 g de mirabelles
- 65 g de beurre
- 50 g de miel d'acacia
- 50 g de poudre d'amandes
- 70 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de lait (vache ou amandes)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez, dénoyautez et coupez les mirabelles en 2.
Déposez les dans le fond du moule, côté bombé vers le haut.
Dans un saladier, battez les œufs avec le miel jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le lait et la pincée de sel. Mélangez.
Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes, et ajoutez le à la préparation.
Mélangez bien.
Versez doucement la pâte sur les mirabelles.
Enfournez pendant 30 min environ, en surveillant la cuisson.
Le gâteau est cuit lorsque le dessus est bien doré et moelleux au touché.
Laissez tiédir avant de démouler.
Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou froid accompagné d'un bon petit café ou comme moi d'un thé vert à la vanille ! Miam ! :)
Bon appétit ! ;)