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2018-05-04T16:22:15+02:00

Tarte aux fraises

Publié par Val
Tarte aux fraises

La saison des fraises commence ! Ça sent l'été qui approche... Le soleil, la chaleur, la plage... Bon, j'arrête rêvasser, et je me met au boulot ! Aujourd'hui je vous propose une recette qui sent bon le printemps, légère et rafraîchissante... un de mes desserts préférés... J'ai nommé... la tarte aux fraises ! Sur une base de pâte de sablée, surmontée d'une crème pâtissière à l'amande, de fraises toutes fraîches et d'un zeste de citron vert pour amener un peu d'acidité, cette tarte sera parfaite après un bon barbecue entre amis (ou en famille évidement) ! ;)

 

 

 

Pour 1 tarte :

 

 

Etape 1 : la pâte sablée

 

  • 125 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 180 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la pincée de sel.

Découpez le beurre mou en morceaux.

Incorporez le avec vos doigts et en plusieurs fois, jusqu'à ce que la pâte forme une chapelure.

Étalez la pâte obtenue dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez à blanc (c'est à dire sans rien dessus) pendant 25 min environ. La pâte est cuite lorsqu'elle est dorée et ferme au toucher.

Laissez la refroidir complètement.

 

 

 

 

Etape 2 : La crème pâtissière à l'amande

 

  • 50 cl de lait d'amandes (vous pouvez le faire vous même, recette ici )
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 50 g de farine ou maïzena

 

 

 

Préparation :

 

Versez le lait d'amandes dans une casserole.

Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines, puis déposez les graines et la gousse dans le lait. Laissez infuser 15 min.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine (ou maïzena), et fouettez bien. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Réservez.

Portez à ébullition le lait d'amandes avec la gousse de vanille. 

Versez le lait bouillant, à travers un tamis, sur le mélange œufs/farine/sucre. Battez énergiquement.

Remettez la casserole sur le feu, en fouettant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il faut compter 2 à 3 min environ.

Versez la crème dans un saladier. Couvrez à contact avec un film alimentaire, puis réservez au réfrigérateur.

 

 

 

Etape 3 : Le montage

 

  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert (bio car on va utiliser le zeste)

 

 

Préparation :

 

Pour cette dernière étape, les 2 préparations précédentes doivent avoir totalement refroidies !

Lavez, séchez, et équeutez les fraises. Coupez les en lamelles, réservez.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, et donnez y un bon coup de fouet afin de la détendre. Elle sera alors plus simple à travailler.

Déposez la crème dans le fond de tarte, en prenant soin de faire une couche homogène et lisse sur le dessus.

Déposez les lamelles de fraises par dessus.

Lavez, et séchez le citron. Râpez un peu de zeste sur les fraises.

Réservez la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

Tarte aux fraises

Pour plus de gourmandises, vous pouvez la servir avec une quenelle de crème fraîche ou de chantilly ! ;)

 

 

 

Bon appétit ! ;)

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