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2018-04-22T15:39:54+02:00

Pain-cake aux flocons d'avoine et miel

Publié par Val
Pain-cake aux flocons d'avoine et miel

Le soleil est la, la chaleur aussi ! Que demander de mieux ?! Si ce n'est une bonne recette à partager au petit déjeuner, à la lueur des premiers rayons de soleil de la journée ?! Vous connaissez le pain-cake (plutôt à la mode en ce moment...!)? Il s'agit d'une sorte de pain assez rapide à faire, à mi chemin entre le pain traditionnel et le cake. Il est parfait, car peu sucré, pour accompagner le café du matin...! Avec un peu de beurre, de confiture ou de miel, c'est encore meilleur ! Et sur le balcon, au soleil, c'est encore mieux ! ;) Voici donc ma recette de bread-cake ou pain-cake au flocons d'avoine et au miel ! :)

 

 

 

Pour un pain:

 

  • 200 g de farine complète
  • 125 g de farine blanche 
  • 50 g de flocons d'avoine (bio c'est mieux) + un peu pour le dessus
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 25 cl d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe rase de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

 

 

Préparation 

 

Dans un bol, faites tiédir l'eau au micro-ondes (30°C maximum), et délayez y la levure. Laissez reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot munit du crochet ou dans un grand saladier, versez les farines, les flocons d'avoine, la pincée de sel, et le miel. 

Ajoutez la levure diluée, puis périssez 8 à 10 minutes.

Beurrez un grand moule à cake, et chemisez le avec du papier sulfurisé.

Versez y la pâte.

Recouvrez le moule avec un torchon propre et laissez pousser (lever) 45 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. (dans le four éteint, mais préchauffé quelques minutes à 40°C pour moi)

 

 

Au bout de ce temps :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Battez légèrement le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez délicatement la pâte avec ce mélange, et saupoudrez le dessus de flocons d'avoine.

Enfournez, et laissez cuire 35 à 40 min sans jamais ouvrir la porte du four. (sinon tout risque de retomber !)

Laissez tiédir avant de démouler.

 

 

Bon appétit ! ;)

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