750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2018-03-31T13:05:44+02:00

Petite poule de Pâques en chocolat

Publié par Val
Petite poule de Pâques en chocolat

Saviez-vous que, chaque année, 15 tonnes de chocolats sont consommés en France ?! Ce qui correspond à environ 7 kg par personne !! C'est énorme ! Du moins pour moi, car ne consommant pratiquement jamais de chocolat je trouve ce chiffre colossal ! Pâques est la période de l'année où en on consomme et en achète le plus... Mais cette année, j'ai décidé de ne pas en acheter, et de tout faire moi même, comme ça je suis certaine qu'ils seront unique ! Le travail du chocolat est assez long, et demande beaucoup de précision afin d'avoir un résultat le plus net possible. Il faut également utiliser un chocolat de bonne de qualité. Alors, pas de panique, si vous suivez tout à la lettre, il n'y aura pas de problèmes ! ;) Allez, on se lance ?! ;)

 

 

 

Pour une poule :

 

  • 200 g de chocolat noir occa Barry 70% en pistoles
  • pâte d'amande blanche (maison c'est meilleur)
  • colorants rose et jaune
  • sucre glace

 

 

Préparation :

 

 

Etape 1 : Le chocolat

 

Faites fondre le chocolat au bain marie, jusqu'à ce qu'il atteigne 50°C.

Retirez le du feu, et le faire redescendre en température. Il doit atteindre 27°C.

Remettez le sur le bain marie, et faites remonter à 35°C.

C'est le tempérage. /!\ Cette étape est très importante car c'est elle qui va donner la brillance au chocolat. Il est donc impératif de respecter les températures au degré près. /!\

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une première couche de chocolat dans 4 demi sphères. Placez les au congélateur 10 min.

Au bout de ce temps, badigeonnez une deuxième couche. Replacez les à nouveau au congélateur pour 10 min.

Récupérez vous moules, et déposez y une 3ème couche. Cette fois-ci, mettez les au congélateur pour 1 h.

C'est le chablonnage.

Avec le reste du chocolat, faites deux petits ronds sur une feuille de papier guitare (ou sur une simple pochette plastique lisse) qui vont servir pour les yeux de la poule. Réservez au frais.

 

 

Etape 2 : La pâte d'amande

 

Pendant ce temps, préparez vos gabarits pour pouvoir faire la crête, les pattes, et les yeux de votre poule.

Séparez la pâte d'amande en 3. 

Colorez une partie en rose, une deuxième en jaune et laissez la 3 ème blanche.

Saupoudrez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie de sucre glace, et étalez la pâte d'amande rose en gardant une épaisseur d'environ 1 cm.

Placez les gabarits des pattes et de la crête dessus et découpez les doucement avec la pointe d'un couteau. Réservez.

Faites de même avec la pâte blanche pour y découpez 2 petits yeux. Attention, ils doivent être légèrement plus grand que les petits ronds de chocolat noir.

Pour faire le bec, formez une boule avec la pâte jaune, et étirez la légèrement pour faire une pointe. Réservez.

 

 

Etape 3 : le montage

 

Sortez les demi sphères du congélateur et démoulez les très délicatement afin de ne pas les casser.

Faites chauffer une petite casserole à vide pendant 2 min. Retournez la, et faites fondre légèrement le bord de 2 demi sphères, puis collez les immédiatement ensemble pour former une boule. C'est le corps de la poule.

Faites fondre au micro-ondes une petite poignée de chocolat noir, qui va servir à coller les membres de la poule.

On commence par coller les pattes. Sur un petit morceau de carton, mettez les une à côté de l'autre, et à l'aide d'un pinceau fin, badigeonnez les d'un petit peu de chocolat fondu. Posez délicatement le corps dessus.

Prenez la crête, appliquez du chocolat tout le long, et posez la doucement sur le haut de la boule.

Collez avec une pointe de chocolat, les petits ronds noir sur les petits ronds blanc et collez les de la même façon sur le corps. Aidez vous de la crête pour bien les placer.

Collez le bec au milieu.

Chauffez la lame d'un couteau en la posant 1 min sur la plaque de cuisson.

Découpez doucement une demi sphère restante en 3. Les côtés vont servir à formez les ailes, et le milieu la queue.

Vérifiez que le couteau soit toujours chaud (à défaut, faites le chauffer à nouveau). Et coupez la pièce du milieu en 2 dans le sens de la largeur.

Badigeonnez de chocolat le côté bombé, et collez le derrière la poule.

Collez les ailes sur les côtes, en badigeonnant du chocolat sur tout l'intérieur.

Laissez prendre quelques minutes.

 

Votre petite poule est prête ! :)

 

 

Petite poule de Pâques en chocolat
Petite poule de Pâques en chocolat

Je l'ai faite pour l'offrir à ma maman ! :) Pour les autres membres de la famille, c'est en court de préparation... Mais ne vous inquiétez pas, je vous montrerais tout ! ;)

 

Pour la conserver, je vous conseille de la mettre dans une grande boîte en plastique hermétique, dans un endroit pas trop chaud. Ne surtout pas la mettre au réfrigérateur, le chocolat n'aime pas du tout l'humidité ! 

 

Petite poule de Pâques en chocolat

Bon appétit ! ;)

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog