La madeleine, c'est LE petit gâteau moelleux incontournable pour tous les Lorrains ! Cette dernière vient d'une petite ville de Lorraine, Commercy. Datant de 1755, elle porte le nom de la servante de la marquise Perrotin de Baumont, Madeleine Paulmier, qui aurait fait ce petit gâteau pour le duc Stanislas. Saviez-vous que pour obtenir leur forme si particulière, les premières madeleines étaient cuites dans des coquilles Saint-Jacques ?! Bon, je vous rassure, je n'ai pas fait les miennes dans des coquillages ! Habituellement nature, ou au citron, j'ai voulu changer un peu... voici donc ma recette de madeleines à la noisette et au cœur fondant au chocolat ! Gourmand et fondant, elle plaira aussi bien aux petits qu'au grands ! ;)
Pour 18 madeleines :
- 100 g de farine
- 20 g de poudre de noisettes
- 60 g de sucre en poudre
- 8 g de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Pâte à tartiner chocolat noisettes (maison c'est l'idéal)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Faites fondre le beurre au micro ondes. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la levure, le sucre en poudre et la pincée de sel.
Faites un puits et ajoutez y les œufs et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Beurrez les moules à madeleines.
A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, déposez un peu de pâte dans les moules.
Ajoutez au centre une bonne noisettes de pâte à tartiner, puis recouvrez délicatement d'un peu de pâte à madeleines.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez pendant 10 min environ, attention à bien surveiller car ça va très vite.
Attendez quelques minutes avant de les démouler. Puis laissez les bien refroidir sur une grille.
Les madeleines se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. Si vous parvenez à ne pas toutes les manger avant... ! ;)
Bon appétit ! ;)