750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2017-12-26T14:59:35+01:00

Bûche bavaroise vanille fruits exotiques

Publié par Val
Bûche bavaroise vanille fruits exotiques

Noël c'est déjà fini... Je trouve que ces 2 jours passent toujours beaucoup trop vite... Le soir du réveillon, j'adore me retrouver en famille, chez ma grand-mère ! Les cadeaux au pied du sapin, le regard pétillant de toute la famille au moment de l'ouverture des paquets, la grande table décorée prête à accueillir un bon repas de fête... c'est absolument magique ! Ces moments sont pleins de bons souvenirs... J'espère que c'est également le cas pour vous?! En général, chacun s'occupe de quelque chose... Cette année ma soeur était chargée de l'apéritif, d'autre de l'entrée etc... et moi, du plus important, car c'est sur cette note que l'on fini le repas, le dessert ! Et évidamment qui dit Noël dit bûche ! C'est LE dessert absolument incontournable ! Pour que chacun y trouve son compte, j'en fais à chaque fois 2. Voici donc la première... une bûche bavaroise vanille, insert aux fruits exotiques (ananas, mangue, papaye) et croustillant chocolat au lait, sur un biscuit dacquoise coco. Pour ce qui est de la décoration, j'ai voulu faire sobre en réalisant une coque dentelle au chocolat noir. :)

 

 

Pour une gouttière à bûche de 30 cm :

 

 

Etape 1: l'insert (à faire la veille)

 

  • 300 g de mélange de fruits exotiques (ananas, mangue, papaye)
  • 3 g d'agar agar

 

Préparation :

 

Mettre les fruit dans une casserole, et faites chauffer à feu doux avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'ils commencent à compoter.

Mixez à l'aide d'un mixeur-plongeur, en laissant quelques petits morceaux.

Ajouter l'agar agar et faire chauffer 2 min en remuant.

Laissez tiédir.

Versez la compotée dans le moule à insert et placez au congélateur jusqu'au lendemain.

 

 

Etape 2 : le croustillant chocolat au lait

 

  • 100 g de chocolat au lait
  • une grosse poignée de pétales de maïs non sucré (type corn flakes)

 

Préparation :

 

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Versez les pétales de maïs dans le chocolat fondu. Mélangez en prenant soin de recouvrir toutes les pétales.

Sortir l'insert du congélateur, déposez dessus le mélange chocolat/pétales de maïs, et remettre aussitôt au congélateur.

 

 

Etape 3 : le biscuit dacquoise coco

 

  • 100 g de blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre glace
  • 75 g de noix de coco râpée 
  • 15 g de maïzena
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

A l'aide d'un batteur ou d'un robot, montez les blanc en neige bien ferme avec la pincée de sel et en ajoutant doucement le sucre glace.

Réservez.

Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée et la maïzena.

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement le mélange de poudres aux blancs montés.

Coulez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 15 min suivant votre four. Attention à bien surveiller la cuisson: le biscuit doit être doré sur le dessus et moelleux au toucher.

Laisser refroidir.

Coupez le biscuit au dimension du moule.

 

 

Etape 4 : la mousse bavaroise

 

  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait demi écrémé
  • 40 cl de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de la ramollir.

Dans une saladier, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait dans une casserole.

Ouvrez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et les mettre dans le lait. Ajoutez y la gousse de vanille.

Faites chauffer jusq'à ébulition, sans cesser de remuer.

Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille, et versez le lait chaud en filet sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre en fouettant vivement.

Versez la préparation dans la casserole, faites chauffer doucement en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe à la cuillère. 

Retirez du feu, et ajoute y la gélatine essorée.

Laissez refroidir.

Une fois refroidit, mettre la crème fleurette dans un saladier et, à l'aide d'un batteur, montez la en chantilly bien ferme.

Incorporez la délicatement à la crème anglaise refroidit.

 

Etape 5 : le montage :

 

Sortez l'insert du congélateur.

Déposez un peu de crème bavaroise dans le fond du moule à bûche.

Placez le 15 min au congélateur pour faire figer la crème.

Déposez ensuite l'insert par dessus.

Recouvrir avec le reste de crème et déposez le biscuit sur le dessus.

Placez au congélateur pendant 6h minimum avant de démouler.

 

Etape 6 : la cage en chocolat :

 

La bûche est bien congelée, démoulez la sur un plateau car pour cette étape, vous aurez besoin du moule.

Mettez la bûche au réfrigérateur pour qu'elle dégèle doucement.

 

  • 130 g de chocolat noir de couverture (c'est impératif pour obtenir une dentelle bien brillante)
  • 1 goutte d'huile neutre
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 feuille de rhodoïde (ou une pochette plastique lisse et épaisse) coupée à la taille du moule

 

Faites fonde le chocolat au bain maire avec la goutte d'huile. Y mettre le thermomètre, jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 50°C.

Une fois la température atteinte, retirez du feu, et le faire descendre en température, à 26°C.

Le remettre sur le bain marie et faites le monter à 32°C.

/!\ il faut être vraiment précis avec les températures /!\

Cette étape s'appelle le tempérage.

Versez le chocolat tempéré dans une poche à douille, munie de la douille la plus fine.

Dessinez la dentelle sur la feuille rhodoïde. 

Laissez figez 2-3 min et déposez la feuille délicatement dans le moule.

Placez au congélateur.

Une fois la cage en dentelle prise, démoulez la doucement, et cassez la délicatement en 2, puis déposez la sur la bûche.

Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

 

 

 

Bûche bavaroise vanille fruits exotiques

Bon appétit ! ;)

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
C
Pur délice
Répondre
V
Merci ! :)

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog