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2017-12-22T19:33:10+01:00

Bûche aux 3 chocolats

Publié par Val
Bûche aux 3 chocolats

Plus que 2 jours avant le jour J... le réveillon de Noël ! Et chaque année, on a le même problème... quoi faire comme menu ?! Pour ma part, je suis en charge de la traditionnelle bûche, et je peux vous dire que ce n'est pas facile de trouver quelque chose qui va plaire à tout le monde... Je préfère les fruits, tandis que d'autre le praliné ou le chocolat... Une chose est sure c'est que j'opte pour une bûche dans une gouttière et non une roulée ! Le but est de faire plaisir à ceux qu'on aime, et ceux que j'aime aime le chocolat... Je vous propose donc une recette de bûche aux 3 chocolat et biscuit dacquoise noisette ! 

 

Pour une gouttière de 30 cm :

 

 

Etape 1 : la dacquoise noisette :

 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 45 g de sucre glace
  • 45 g de poudre de noisettes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Clarifiez les oeufs (c'est à dire séparer les jaunes des blancs).

A l'aide d'un batteur ou d'un robot, montez les blanc en neige bien ferme en ajoutant doucement le sucre.

Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, le sucre glace, la farine et la pincée de sel.

Ajoutez peu à peu le mélange de poudre aux blancs montés en remuant délicatement avec une maryse.

Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 13 à 15 min suivant votre four. 

Laissez refroidir et découpez à la taille de votre moule.

Réservez.

 

Etape 2 : la mousse au chocolat blanc :

 

  • 100 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème entière (30% min)

 

Préparation :

 

A l'aide d'un batteur, ou d'un robot, faites monter la crème en chantilly.

Réservez.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Laissez le tiédir.

Ajoutez une bonne cuillère de crème montée au chocolat et fouettez vivement.

Ajoutez délicatement le reste de la chantilly avec une maryse.

Versez la préparation dans le moule, et placez le au congélateur quelques minutes.

 

 

Etape 3 : la mousse au chocolat au lait :

 

  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 g de crème entière (30% min)

 

Préparation :

 

A l'aide d'un batteur, ou d'un robot, faites monter la crème en chantilly.

Réservez.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Laissez le tiédir.

Ajoutez une bonne cuillère de crème montée au chocolat et fouettez vivement.

Ajoutez délicatement le reste de la chantilly avec une maryse.

Versez la préparation dans le moule, sur la mousse au chocolat blanc, et placez le au congélateur quelques minutes.

 

 

Etape 4 : la mousse au chocolat noir :

 

  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de crème entière (30% min)

 

Préparation :

 

A l'aide d'un batteur, ou d'un robot, faites monter la crème en chantilly.

Réservez.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Laissez le tiédir.

Ajoutez une bonne cuillère de crème montée au chocolat et fouettez vivement.

Ajoutez délicatement le reste de la chantilly avec une maryse.

Versez la préparation dans le moule, sur la mousse au chocolat au lait.

Déposez votre biscuit par dessus, et mettre au congélateur quelques heures.

 

 

Etape 5 : le glaçage miroir :

 

  • 8 feuilles de gélatine
  • 13 cl d'eau
  • 65 g de cacao noir en poudre
  • 12 cl de crème entière (30% min)
  • 150 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

Faites tremper la gélatine 10 min dans l'eau froide.

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et portez à ébullition.

Ajoutez le cacao en poudre et le crème, bien mélanger et faire chauffer 3-4 min.

Hors du feu, ajoutez la gélatine. Bien mélanger.

Laissez tiédir.

Sortez votre bûche du congélateur, démoulez la sur une grille.

Faites couler délicatement le glaçage dessus.

Laissez égoutter quelques minutes.

Placez la bûche sur un plat et la mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Pour la décoration, place à votre imagination ! :)

 

 

Bon appétit ! ;)

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