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2017-11-01T13:57:21+01:00

Tiramisu revisité au citron

Publié par Val
Tiramisu revisité au citron

Le tiramisu... un dessert que j'aime particulièrement car il convient parfaitement en fin de repas de part sa légèreté, sa fraîcheur et son côté peu sucré (du moins s'il est fait maison...!). Samedi soir, un ami est venu à la maison, et que faire comme dessert après un bon repas de saison, un camembert au four et sa charcuterie?!... autant dire que ce n'est pas très light et donc assez bourratif.... Je n'allais donc pas faire un gros gâteau bien lourd avec plein de crème bien beurrée.... J'ai donc pensé à ce délicieux dessert italien... et pour le rendre encore plus "frais" j'ai décidé de le revisiter et d'y mettre du citron! Ce fût un succès, les verrines se sont vidées en 2 minutes ! ;) 

 

Pour 4 bonnes verrines :

 

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre cassonade
  • 1 citron
  • 1 pincées de sel
  • des biscuits rose de Reims

 

Préparation :

 

Clarifiez les oeufs (c'est à dire séparez les jaunes des blancs).

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone, et bien mélanger. Réservez.

A l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige bien serrés avec la pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs montés au mélange précédent. 

Prélevez les zestes du citron, coupez le en 2 et prélevez le jus d'une moitié.

Ajoutez les à la préparation en mélangeant délicatement afin de pas la faire retomber.

Faire tiédir de l'eau, ajoutez y le jus de l'autre moitié du citron.

Trempez y les biscuits rose de Reims, et déposez les dans le fond des verrines.

Recouvrez d'une couche de crème. 

Mettre une deuxième couche de biscuits imbibés d'eau citronnée.

Recouvrez à nouveau de crème. 

S'il vous reste un peu de zeste, mettez en sur le dessus de vos verrines et déposez y un petit biscuit rose, non imbibé cette fois ci.

Mettre au réfrigérateur pendant 6h minimum, afin que la crème prenne.

 

 

Bon appétit ;)

 

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