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2017-11-20T16:38:57+01:00

Tarte au fromage blanc

Publié par Val
Tarte au fromage blanc

Le weekend dernier c'était l'anniversaire de mon chéri, et comme tous les ans, on fait une petite soirée où l'on mange de bons petits plats. Au menu cette année: apéro, aumonières de feuilles de brick au chèvre frais champignons miel noisettes, puis blanquettes de saumon riz aux épices, et pour le dessert.... tarte au fromage blanc ! C'est une tarte d'origine alsacienne, et incontournable dans le nord est ! C'est frais, et plutôt léger, ce qui en fait un dessert que tout le monde aime ! ;)

 

Pour une grande tarte :

 

Etape 1:

La pâte:

 

  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à thé de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la pincée de sel.

Faites un puits. 

Ajoutez les jaunes d'oeuf, et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une bouillie épaisse.

Coupez le beurre en petits dés. Ajoutez le à la préparation.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Formez une boule, la mettre dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 1h.

Sortez la pâte.

Beurrez, et farinez un moule à charnière à bord haut.

Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et l'étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. /!\ La pâte doit être plus grande que le diamètre du moule /!\

Mettre délicatement la pâte dans le moule en prenant soin de bien la remonter le long des bords. Réservez.

 

Etape 2: L'appareil au fromage blanc:

 

  • 1 kg de fromage blanc (pas du 0%, ça risquerait d'être trop sec!)
  • 1/2 sachet de préparation pour pudding à la vanille
  • 60 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • Le jus d'un quart de citron et quelques zestes
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Clarifiez les oeufs (c'est à dire séparer les jaunes des blancs).

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la poudre pour pudding, la maïzena, les jaunes d'oeuf, le sucre, le jus de citron et les zestes. Mélangez.

A l'aide d'un batteur (à la main ça marche aussi mais il vous faudra un peu d'huile de coude!), montez les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Ils doivent être bien ferme.

Ajoutez les délicatement à la préparation au fromage blanc.

Versez l'appareil dans le moule.

Enfournez à mi hauteur pendant 45 à 60 minutes suivant votre four. Attention à bien surveiller la cuisson !

Une fois sortie du four, laissez la tiédir avant de retirer délicatement le tour puis le fond du moule.

Laissez complètement refroidir et placez la au réfrigérateur.

Tarte au fromage blanc

Ne vous inquiétez pas si elle retombe c'est tout à fait normal !

Astuce: Préparez la (si possible) 24h avant de la manger afin qu'elle développe tous ses arômes! ;)

 

*Vous pouvez la servir avec un peu de coulis de fruits rouge ou une boule de glace à la vanille*

Tarte au fromage blanc
Tarte au fromage blanc

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commentaires
V
j'adore cette tarte mais j'ai toujours des problèmes de milieu mal cuit..y-a-t-il des conseils de cuisson particuliers?
Répondre
V
Il ne faut pas que le four soit trop chaud car les bords seront cuit et pas le centre, c'est peut etre pour ca que c'est ce qu'il vous arrivait ?! Le mieux est de la faire cuire sur chaleur tournante si votre four en dispose. Sinon il n'y a pas de techniques particulières, hormis de la laisser cuire lentement et de ne surtout pas ouvrir le four durant la cuisson.<br /> Donnez moi des nouvelles de votre tarte :-)
V
j'ai toujours des problemes de centre pas cuit...y'a -t-il des conseils de cuisson particuliers?parce que je veux bien réessayer j'adore cette tarte!
Répondre

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